Представители Центра выявления, развития и поддержки одаренных детей и студентов ННГУ приняли участие в круглом столе в рамках форума

14 апреля 2017 года на Нижегородской ярмарке прошел круглый стол на тему: «Развитие дополнительного образования детей, подростков, молодежи и взрослых в логике НТИ» в рамках IT-форума 2020. Организаторами мероприятия выступили Министерство информационных технологий Нижегородской области, Нижегородская региональная благотворительная общественная организация «Забота», Нижегородская школа робототехники. 

С приветственным словом выступил Сергей Валентинович Кучин, министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области:

«НТИ как идея использования прорывных технологий нам нужна для того, чтобы не догонять, а перепрыгнуть по каким-то направлениям. У нас, в Нижегородской области, есть большие возможности поучаствовать в этих инициативах, но для этого нужна образовательная база, а также база людей, готовых этим заниматься не только с фундаментальной точки зрения, но и с точки зрения продвижения этих идей. Правительство поддерживает форум информационных технологий, потому что ИТ – это сегодня надстройка над всеми остальными областями».

Первое выступление круглого стола было посвящено теме «Ответ высшей школы на глобальные технологические тренды». Спикером выступила Юлия Олеговна Плехова, д.э.н., профессор, председатель координационного совета научной молодежи ННГУ, директор Центра выявления, развития и поддержки одаренных детей и студентов ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

«Университет отвечает на глобальные технологические вызовы научными, инновационными проектами, созданием новых и модернизацией существующих образовательных программ бакалавриата, магистратуры, специалитета. Кроме того, мы  готовы работать со школьниками, создавая систему дополнительного образования с программами, кружками и секциями по ключевым профилям Национальной технологической инициативы», – говорит Ю.О. Плехова.

В рамках круглого стола было представлено два проекта общественной организации «Забота». Проект «Статус: онлайн» создан как помощь пенсионерам для развития компьютерной грамотности. Проект реализуется в 16 регионах России с 2013 года. Обучено свыше 2,5 тысячи человек. Второй проект организации «AutoNet для школьников» направлен на приобретение специальных профессиональных навыков школьниками в одном из направлений НТИ (знакомство с основными механизмами роботизированных автомобилей, правилами дорожного движения, изучение работы датчиков и микроконтроллеров и т.д.).

В завершение круглого стола Максим Анатольевич Жарков, заместитель директора Центра выявления, развития и поддержки одаренных детей и студентов ННГУ им. Н.И. Лобачевского, сделал доклад на тему: «Концепция центра дополнительного образования для детей и студентов ННГУ». 

«Задача сейчас – насыщать экосистему субъектами, различными курсами, школами, кружками, для того чтобы ребенок/студент в любой точке России мог беспрепятственно развиваться так, как он хочет, и чтобы были созданы все возможности. Приятно, что ННГУ достаточно давно задумался на эту  тему. Появился образовательный университетский кластер, который объединяет 29 образовательных учреждений в Нижнем Новгороде и области. Более того, совсем недавно в университете был создан Центр выявления и поддержки одаренных детей и студентов для развития структурированной, целенаправленной экосистемы», – говорит М.А. Жарков.

Круглый стол посетили более пятидесяти человек. Обсуждались вопросы развития дополнительного образования детей, подростков, молодежи и взрослых с точки зрения задач, возникающих в рамках Национальной технологической инициативы.