Университеты в условиях пандемии и роль вузов в национальном проекте «Наука и университеты»

основная DP4A0121

6 ноября 2020 года в Нижнем Новгороде на площадке Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского прошёл форум «Университеты 2030: наука – компетенции – молодёжь».

Форум стал первой очной встречей российского университетского сообщества после пандемии и первой офлайн площадкой для обсуждения основных тезисов национального проекта «Наука и университеты». В событиях форума (онлайн и офлайн) приняли участие более 3 000 человек: первые лица высшего образования и региональной власти, лидеры общественных и молодёжных организаций, резиденты ведущих вузов России.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков:

– Очень символично, что мы сегодня здесь. Нижегородская земля всегда славилась своими университетами, своими научными учреждениями, своими учёными. И сегодня это регион, где создан первый из пяти научно-образовательных центров России. Приоритет для университетов сейчас – это увеличение исследовательского потенциала. В XXI веке вузы должны больше влиять на экономику, на технологическое развитие. В России 724 головных вуза. Вузы, ставшие исследовательскими образовательными учреждениями, способны на настоящий прорыв. Безусловно, более плотное сотрудничество вузов с Российской академией наук будет способствовать достижению общих амбициозных целей.

ФальковDP4A0046

 

Президент Российской академии наук Александр Cергеев

– Университеты, прежде всего, должны хорошо готовить кадры. Во всем мире рейтинг университета напрямую зависит от того, насколько востребованы его выпускники… Идея консорциумов, которая вышла сейчас на первый план, позволит нам в условиях ограниченного финансирования запустить положительную динамику развития вузов. Это взаимодействие нужно очень тщательно выстраивать, чтобы каждый элемент консорциума понимал свои задачи и ценил свое участие… Престиж университетов – это выпускники. Поэтому выпускникам и ректорам надо идти навстречу друг другу.

Сергеев

 

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин:

 – Для нас университеты – это прежде всего фактор, за счет которого можно трансформировать экономику региона. Вузы – основной драйвер, за которым потянется все остальное. Есть серьёзные планы по изменению городской среды вокруг вузов, созданию комфортных условий для молодежи. Считаю возможным использовать здесь и возможности других Национальных проектов, например, «Жильё и городская среда». Если рядом с университетом удобно и интересно жить, создаются рабочие места, и молодые люди будут оставаться в родном регионе.

Никитин

Ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова уверена, что Университет Лобачевского – пример успешного современного вуза, который готов принять все вызовы современности.

Ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова:

– У нас богатейший опыт взаимодействия с РАН, опыт сотрудничества с бизнесом. Мы будем развивать программы дополнительного профессионального образования в соответствии с академическими и общественными запросами. Мы готовы разрабатывать новые специальности, в которых нуждается мир, у нас для этого есть всё необходимое.

Загайнова

Проректор по учебной работе Университета Лобачевского Ольга Петрова:

– Концепция университета – это «Университет на всю жизнь». В такой вуз хочется возвращаться снова и снова, потому что здесь создана экосистема, в которой развитие и успешность заложены изначально. Мы реализуем новые образовательные программы и форматы обучения. Важной миссией Университета Лобачевского всегда является подготовка высококвалифицированных кадров. Так, в следующем учебном году в рамках договора с Санкт-Петербургским политехническим университетом имени Петра Великого мы открываем новую магистерскую программу «Суперкомпьютерные технологии решения инженерно-физических задач», в создании которой принимают участие Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ и Саровский ядерный центр – партнёр программы. Планируется, что новая магистерская программа станет межфакультетской. В её реализации примут участие преподаватели Института информационных технологий, математики и механики, радиофизического и физического факультетов ННГУ.

Петрова

Отдельное внимание на форуме уделялось новым условиям, которые поставила перед системой образования пандемия Covid-19.

Проректор НИУ «Высшая школа экономики» Валерия Касамара

– Пандемия бросила вызов вузам. Часть вопросов назрела ещё до пандемии Covid-19, но их большая половина была спровоцирована самоизоляцией, переходом на онлайн, появлением новых проблем, появлением психологической хрупкости, умением пережить это время. Главный вопрос сейчас: можем ли мы донести до молодёжи те тезисы, которые считаем правильными? Если молодым нас не слышно, нужно подумать, что мы делаем не так. Надо работать над каналами информации, над своим языком и над теми идеями, которые мы хотим транслировать молодёжи.

Касамара

Сегодня государство предлагает широкий спектр возможностей для молодых людей, позволяющих реализовать себя и выстроить свой карьерный трек. Большинство проектов реализуются в партнерстве организаций: Президентская платформа «Россия – страна возможностей», Минобрнауки РФ, Росмолодёжь, Российский Союз Молодёжи и ведущие российские вузы.

Генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров рассказал, что в 2021 году у АНО «Россия – страна возможностей» запланирована программа плотного взаимодействия с вузами, поскольку 2/3 проектов и конкурсов платформы направлены на студентов или связаны с ними.

– Мы рассчитываем на более плотное взаимодействие с преподавателями для координации учебной и воспитательной работы. Хотелось бы, чтобы мы понимали друг друга и говорили на одном языке, получали обратную связь. Также мы хотим сделать центры траекторий: на базе нашей цифровой платформы мы будем предоставлять возможность каждому человеку, пройдя определенные тесты, найти для себя индивидуальную траекторию и развиваться в том, что ему важно и интересно.

Проректор по образовательной деятельности мастерской «Сенеж» АНО «Россия страна возможностей» Мария Афонина:

 

– Наша задача – поддержка талантливой молодежи. При этом мы понимаем, что поддержка – это не только гранты и участие в конкурсах, проектах и форумах Президентской платформы «Россия – страна возможностей», но и дальнейшее сопровождение финалистов и победителей – помощь, поддержка и обучение.

Афонина

 Председатель Российского Союза Молодёжи Павел Красноруцкий:

– Всё новое – это хорошо забытое старое. Я хочу обратить внимание на уже давно известный институт студенческого самоуправления. Во всех университетах сейчас есть студенческие советы. Но сейчас мы наблюдаем их перекос в сторону проектно-программной деятельности в ущерб комплексным, глубинным задачам, нацеленным на всю студенческую аудиторию. Они свели свою деятельность к формальным и досуговым опциям вместо участия в управлении образовательной организацией. Назрела необходимость перестройки этой системы и максимального использования ее потенциала. Перестройка нужна и для удовлетворения запроса, который сейчас выявляется в студенческой среде – запроса на справедливость, доступ к информации. Начать нужно с прямых студенческих выборов руководителей студсоветов и их последовательного обучения. Кстати, недавно свои предложения я озвучил в ходе заседания Общественного совета при Минобрнауки России, чтобы привлечь к этой теме профессиональное сообщество.

Краснокуцкий

Тезисы и решения форума «Университеты 2030» станут основой нового вектора развития российского высшего образования. По словам программного директора форума Евгения Сжёнова, это мероприятие стало возможностью для всех «сверить часы и понять, куда мы идём».

Программный директор форума, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сжёнов:

– Насколько слаженно будет работать наука и университеты, найдут ли возможности для диалога бизнес и вузы – эти вопросы приоритетны. Логика этих процессов заложена в Национальный проект «Наука и университеты». Сегодняшний диалог подтвердил, что руководство всех сторон стало понимать важность командной работы… Форум – это не только возможность обсудить. Сегодня были заключены несколько важных соглашений, возникло много договоренностей.

Сженов

 Форум «Университеты 2030: наука – компетенции – молодёжь» предполагается проводить в Нижнем Новгороде ежегодно.

 

СПРАВКА

Организаторы Российского Форума «Университеты 2030: наука – компетенции – молодёжь»: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Правительство Нижегородской области, НИУ «Высшая школа экономики», ЭАЦ «Научно-образовательная политика», Московский международный салон образования.

Партнёры форума: Росмолодёжь и АНО «Россия – страна возможностей».

Оператором форума является Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. 

Мероприятие было организовано с соблюдением противоэпидемических мер. На площадке, в частности, были предусмотрены контроль температуры тела участников; обеспечение средствами индивидуальной защиты, масками, антисептиками.