Сотрудник ННГУ выступил с докладом по развитию российско-китайского межвузовского сотрудничества в условиях ограничений из-за пандемии

photo 2021 12 09 14 48 55

Начальник отдела развития международного сотрудничества Университета Лобачевского Константин Кемаев принял участие в IV Форуме Ассоциации вузов «Волга-Янцзы», который прошёл 2-3 декабря в онлайн-формате.

В этом году он был посвящён актуальным вопросам академического и научно-технического взаимодействия российских и китайских вузов, а также развитию межрегионального гуманитарного и экономического сотрудничества.

photo 2021 12 09 14 49 02

В день открытия Форума его участников приветствовали заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев, советник Департамента стран Европы и Центральной Азии МИД КНР Чжан Вэйли, сопредседатели Ассоциации – ректор НГТУ имени Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев (российской стороны) и ректор Сычуаньского университета Ли Яньжун (с китайской стороны). Они отметили, что Ассоциация играет важную роль в развитии сотрудничества, охватывающего все новые сферы – искусственного интеллекта, больших данных, интернета вещей, информационных технологий. В формате «Волга-Янцзы» оно продолжает развиваться: организуются летние и зимние онлайн-школы, совместные образовательные программы, проводятся совместные научные исследования, в ряде российских вузов активно идёт изучение китайского языка.

В течение двух дней работы Форума прозвучали 28 выступлений представителей российских и китайских университетов, посвященных различным аспектам сотрудничества.

Представитель ННГУ выступил с докладом и практическими предложениями по развитию российско-китайского межвузовского сотрудничества в условиях ограничений из-за пандемии.

photo 2021 12 09 14 49 37

Константин Кемаев представил участникам форума такие форматы сотрудничества, как международная онлайн-олимпиада «Лобачевский/RU», виртуальные обмены преподавателями, организация циклов открытых лекций партнёрских вузов в режиме видеоконференцсвязи, совместные проекты на получение грантов, открытые образовательные ресурсы ННГУ. Особую заинтересованность у китайских партнёров вызвали дистанционная программа предвузовской подготовки PREUNI ONLINE и международная конференция-семинар на речном теплоходе EduVolga Forum, который пройдёт весной 2022 года в очном формате.

Отметим, что IV Форум Ассоциации вузов «Волга-Янцзы» стал продолжением ежегодного Молодёжного форума Ассоциации вузов «Волга-Янцзы», прошедшего в ноябре 2021 года. Решение Глав государств России и Китая об объявлении 2020 и 2021 годов Годами российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества дало новый импульс для дальнейшего углубления двустороннего взаимодействия в формате «Волга-Янцзы».

Справка. В 2017 году в рамках II заседания Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы» состоялось подписание договора о создании Ассоциации вузов. К настоящему времени Ассоциация объединила более 80 российских и китайских вуза. Работа Ассоциации направлена на развитие международных и межрегиональных контактов, консолидацию усилий по подготовке высококвалифицированных молодых специалистов, расширение студенческих и преподавательских обменов, проведение совместных научных исследований.