В ННГУ профессор Муру руководил реализацией мегагранта

1nArOSMd nw

2 октября в Стокгольме было объявлено о присуждении Нобелевской премии по физике за 2018 год. В числе лауреатов – известный французский и американский физик, директор Института экстремальных световых полей  в Париже Жерар Муру. Под руководством профессора Муру в Университете Лобачевского на базе радиофизического факультета реализовывался мегагрант «Экстремальные световые поля и их приложения». Соруководитель проекта – заведующий кафедрой общей физики ННГУ профессор Михаил Бакунов.

В 2010 году по программе грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах, Жерар Муру был приглашён на работу в Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского.

На средства выигранного мегагранта в Университете Лобачевского была создана лаборатория экстремальных световых полей.

По словам Жерара Муру, экстремальный свет производится лазерами, которые позволяют достичь мощности, в тысячи раз большей общей мощности всех электросетей в мире. Ученые называют экстремальный свет новым инструментом в физике высоких энергий, который может применяться для изучения атомной структуры вещества и вакууме.

«Мы берем эту сверхмощность и фокусируем ее на участке размером меньше сечения человеческого волоса. Мы стараемся достичь такой мощности, которая могла бы разогреть вакуум. Такой лазер, например, мы использовали для протоновой терапии – лечение рака», – отмечает Жерар Муру.

Поздравляем профессора Жерара Муру и желаем успешной научной и творческой деятельности!

 

Справка

Жерар Муру родился 22 июня 1944 года. В 1967 году окончил Университет Гренобля (фр.) по направлению «физика». После этого работал в Политехнической школе. В 1970 году поступил в докторантуру Парижского университета. В то же время Муру некоторое время проработал в Канаде в Университете Лаваля.

В 1973 году получил степень доктора философии по физике. После этого год работал в Университете Калифорнии, Сан-Диего, после чего организовал в Лаборатории прикладной оптики Национальной высшей школы передовых технологий и Политехнической школе научную группу, занимавшуюся сверхбыстрыми процессами.

В 1977 году Жерар Муру уехал в США в Рочестерский университет. Там он получил должность старшего научного сотрудника в Институте оптики. В 1988 году Муру получил должность профессора в Мичиганском университете, где основал и долгое время руководил Центром сверхбыстрой оптики.

В 1985 году вместе с Донной Стрикланд предложил новую технику получению сверхмощных лазерных импульсов — усиление чирпированных импульсов.

В данный момент Жерар Муру вернулся во Францию и является директором Лаборатории прикладной оптики в Национальной высшей школе передовых технологий.

Основные работы Жерара Муру связаны с разработкой лазерных систем, генерирующих сверхкороткие импульсы.

В 1985 году им была разработана новая техника получения сверхмощных лазерных импульсов – усиление чирпированных импульсов.

На данный момент эта техника является основной для получения импульсов фемтосекундной длительности. Применение этой техники также позволило значительно увеличить интенсивность генерируемых лазерных импульсов.