Российско-алжирское сотрудничество в научной сфере открывает новые возможности для решения глобальных задач

kollegi iz alzhira priekhali na stazhirovku k ehntomologam ibbm nngu
В рамках развития сотрудничества в области науки и образования Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского принимал у себя делегацию молодых ученых из Университета Гельмы (Алжир). Основной целью стажировки алжирских энтомологов в Университете Лобачевского стало обучение и знакомство с наработками российских коллег, приобретение навыков идентификации водных беспозвоночных – различных насекомых, ракообразных и моллюсков.

Высокие компетенции ученых ИББМ в области энтомологии, которые позволяют исследовать особенности биоразнообразия эволюции животных на нашей планете, делают подобные стажировки неотъемлемой частью международной научной жизни университета.

«Коллеги изучают население водных биоценозов, что особенно актуально в свете антропогенного воздействия и ухудшения качества воды пригодной для потребления человеком. Водные беспозвоночные наиболее чувствительны к загрязнению водоемов, и изменение их видового состава является ярким индикатором качества. Для Африки, где во многих регионах дефицит питьевой воды – реальная проблема, это особенно актуально», – рассказала директор Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского, доктор биологических наук, профессор, основатель и заведующая кафедры общей и медицинской генетики ИББМ Мария Ведунова.

По словам молодых ученых из Алжира, для них сохранение каждого водоема с питьевой водой сегодня – это государственная задача. Африканские энтомологи привезли с собой более 500 отобранных в различных водоемах Алжира и зафиксированных по специальным методикам проб с целью идентификации видового состава и разработки новых для Африки критериев биомониторинга.

kollegi iz alzhira priekhali na stazhirovku k ehntomologam ibbm nngu 1

«В эпоху глобальных климатических изменений перед биологами всего мира стоят крайне важные задачи, которые связаны не только с сохранением биоразнообразия нашей планеты, но и с эффективной идентификацией изменений окружающей среды, представляющих угрозу жизни и здоровья человека. Конечно, для Африки проблема сохранения и биомониторинга водных экосистем стоит более остро, чем для России, но и мы постоянно сталкиваемся с изменениями качества воды, воздуха и почвы; регулярно слышим о новых видах – «вселенцах» и четко понимаем насколько глобально и быстро меняется мир вокруг нас. Поэтому важнейшей задачей сегодня становится сохранение комфортной окружающей среды», – подчеркнула профессор Ведунова.

В рамках государственной программы «Приоритет 2030» нижегородские ученые ИББМ ННГУ продолжают разработку эффективных систем мониторинга климатических и экологических изменений.

«Конечно это очень приятно, когда наши компетенции в области биологии и энтомологии так высоко оценивают иностранные коллеги, но что еще более важно для нас, так это создание глобальной сети биомониторинга на всей нашей планете. Пока, к сожалению, имеющиеся знания в этом вопросе очень разрознены. И потому мы надеемся, что сотрудничество с коллегами из Алжира станет первым важным шагом в данном направлении», – добавила Мария Ведунова.