Ко дню института был приурочен хакатон по языку DPC++

20191012104718 DP4A3509

Компания Intel провела в Нижнем Новгороде хакатоны по гетерогенному программированию и OpenVINO. Первый хакатон был приурочен ко дню Института информационных технологий математики и механики Университета Лобачевского.

Хакатон по гетерогенному программированию с использованием языка Data Parallel C++ стал первым соревнованием в мире: новый язык программирования был анонсирован только 17 ноября 2019 на конференции Supercomputing 2019. Перед началом соревнования организаторы провели трехчасовой семинар для прошедших отборочный тур 8 команд по освоению Data Parallel C++.

Финалисты подготовили решения задач по оптимизации кода, задействующего процессорные и графические ядра процессоров Xeon Gold, с использованием DPC++, открытого инструментария oneAPI Base toolkit и нового облачного сервиса для разработки DevCloud. Призовой фонд студенческого состязания составил 60 тысяч рублей.

Результаты финального тура были проверены организаторами на специально сконфигурированных серверах. Основным критерием оценки служила производительность системы при применении кода. Победителями стали студенты первого и второго курсов и при этом лучшее решение позволило за время хакатона добиться ускорения вычислений в 14 раз.

Второй хакатон — по решению прикладных задач в области компьютерного зрения с иcпользованием набора инструментов OpenVINO — стал первым конкурсом данной тематики в России.

Хакатон по компьютерному зрению был открыт не только для студентов, но и для профессионалов. В турнире, который продолжался 30 часов, приняли участие 40 разработчиков, задачей которых стало создание алгоритмов на основе нейронных сетей для решения одной или нескольких актуальных прикладных задач.

Темы состязания — «Промышленность», «Ретейл и развлечения» и «Безопасность» — включали сценарии из реальной жизни. Кроме идеи требовалось продемонстрировать прототип решения или его части, использующие программный продукт Distribution of OpenVINO toolkit, а также оценить трудоемкость реализации и развертывания решения.

Призовой фонд этого конкурса составил 180 тысяч рублей. Первое место и главный приз хакатона в размере 100 тысяч рублей получила команда в составе Андрея Ершова, Владимира Килязова, Антона Пастушенко и Тамира Байдасова, предложивших оригинальный проект по распознаванию речи и эмоций по аудио.

Второе место заняла команда, представившая способ таргетирования рекламы по распознаванию посетителей магазинов, а также необычный механизм поощрения клиентов за участие в мини-игре с использованием жестов. Третье место было присуждено за решение насущной проблемы поиска свободных мест на парковках. Отдельно жюри отметило работу по определению номеров автобусов, подъезжающих к остановкам.