Представители ведущих вузов Нижегородской области рассказали о своих научных разработках

 Квадрокоптер поднимется в воздух силой мысли

Стоит отметить, что нижегородские ведущие вузы всегда занимали особое место в области инноваций и научных разработок. Сильные научные традиции и известные школы всегда составляли славу нашему городу. Сегодня у ученых есть еще больше возможностей реализовать идеи и громко заявить о себе.

- Наш университет, как известно, ведет широкий спектр научных исследований в различных сферах - от конструирования новых материалов до разработки прибор и устройств для реабилитации, - говорит проректор по научной работе ННГУ им. Н.И. Лобачевского Виктор Казанцев. - Особо я бы отметил участие нашего университета в исследованиях мозга, разработке нейротехнологий внедрение их в практическое применение. Подчеркну, что о нейротехнологиях в Стратегии научно-технического развития России говорится как об одном из перспективных рынков национальной инициативы.

Если темы фундаментальных исследований не всегда понятны рядовому потребителю, то цели прикладных разработок звучат воодушевляюще и оптимистично. Так, например, одним из примеров работы неройтехнологических устройств может стать умная одежда, прототипы которой уже созданы в ННГУ. Майка для спортсмена, оборудованная датчиками и компьютером, может фиксировать все необходимые параметры - сокращение мыщц, нагрузку, правильную технику выполнения.

- Мы представляли наш проект «Кибертренер» на крупнейшей технической выставке в Китае, и он вызвал большой интерес, - рассказывает Виктор Казанцев. - Не исключаю, что уже через год можно будет увидеть первую продукцию если не на полках магазинов, то возможно в спортивных учреждениях.

И это станет только началом новых технологий и разработок в сфере «умной одежды». Еще более фантастически, на наш взгляд, но обоснованно для ученых выглядят и другие проекты университета. Например, нейроинтерфейс «человек-компьютер», при помощи которого можно управлять автомобилем, квадрокоптером или экзоскелетом. Напомним, что экзоскелет создан учеными ННГУ совместно с ПФМИЦ (ранее НИИТО) в помощь людям с проблемами опорно-двигательного аппарата. Стоит особо отметить, что стадия создания экспериментального образца пройдена, сейчас уже идет речь о серийном производстве. С нейромобилем IКар ученые вуза пока только в начале пути. На его разработку ННГУ надеется получить грант, документация и заявка в ближайшее время будет направлена в Минобрнауки. Если в этом году ученые начнут разработку, через пару лет агрегат будет готов. Он сможет существенно улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями.

Для того, чтобы смелые идеи были воплощены в жизнь, необходимо обладать не только научными, но и материальными ресурсами. И в этом плане ННГУ тоже занимает лидирующее место, учитывая имеющуюся инфраструктуру.

- Мы ежегодно вкладываем науку и технологии серьезные средства, что позволило на текущий момент иметь производственные и научные комплексы, где мы можем проводить многоуровневые исследования, создавать прототипы экспериментальных устройств, - отмечает проектор университета по научной работе. - Важным аспектом является и создание консорциумов, что открывает более широкие возможности. Мы активно сотрудничаем с вузами не только нашего региона, но и всей России, и одна из последних новостей - подписание соглашения с МИФИ и Томским университетом о создании Альянса трансляционной медицины. Это совсем новый проект, некий системный подход к тому, чтобы ускорить движение от идеи до готового продукта. Мы рассчитываем, что такой альянс позволит выходить на решение очень крупных задач.

А значит - будут новые достижения, которые, по словам Виктора Казанцева, в свою очередь рождают новые задачи. И это непрерывный процесс, благодаря которому и происходит и научно-техническое развитие.

Читать полную версию на сайте "Комсомольской правды": http://www.nnov.kp.ru/daily/26642/3661767/