На мероприятии обсуждались вопросы развития и популяризации инжиниринговой деятельности в России
По инициативе Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ 1 октября в НГТУ им. Р.Е. Алексеева был проведен круглый стол, на котором обсуждались вопросы развития и популяризации инжиниринговой деятельности в России, а также использования научно-технического потенциала образовательных и научных организаций в реализации инновационных приоритетов Госкорпорации «Ростех».
В работе круглого стола принимали участие представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, федерального бюджетного учреждения «Российское технологическое агентство», инжиниринговых центров и компаний реального сектора экономики, а также образовательных организаций высшего образования и научных организаций.
С докладом от Университета Лобачевского выступил проректор по инновациям Михаил Ширяев:
«Инжиниринговый центр Университета Лобачевского создан в 2017 году в рамках программы Минобрнауки России. Развитие центра осуществляется за счет средств от выполнения инжиниринговых работ и услуг по заказам предприятий реального сектора экономики. Сегодня можно уверенно утверждать, что проект состоялся, выстроены устойчивые отношения с заказчиками и партнерами. Мы научились быстро реагировать на запросы рынка. Инжиниринговый центр стал новой точкой входа в университет, хабом для заказов от бизнеса и индустриальных партнеров.
Несмотря на то, что в начале 2020 года была очень тяжелая ситуация, мы ожидаем годовые объемы выполненных работ и услуг на уровне 90 млн. рублей. Пандемия коронавируса для нас стала непростым вызовом, но мы не только удержались на достигнутых позициях, мы смогли быстро перестроиться и даже расширить набор своих услуг, отвечая на этот вызов».
Заместитель директора ООО «Инжиниринговый центр Университета Лобачевского» Николай Агудов выступил с докладом на тему «Определение стратегии инжинирингового центра на рынке высокотехнологичных услуг». Представлена концепция работы Инжинирингового центра, схема функционирования, основные направления деятельности, в том числе: медицинское приборостроение и разработка сенсоров, создание новых биоматериалов.
«Основные составляющие нашей стратегии: гибкость, объединение усилий с ННГУ, открытость», – отмечает Николай Агудов.
Менеджер по технологическому планированию и сотрудничеству Нижегородского исследовательского центра Huawei Сергей Тираспольский выступил с докладом по организации научно-технического сотрудничества индустриальных партнеров и ведущих вузов страны. Компания заинтересована в долгосрочном партнерстве и уделяет большое внимание совместным проектам с университетами. В ходе доклада был рассмотрен успешный бизнес-кейс взаимодействия с Инжиниринговым центром ННГУ. Результаты работы высоко оценены как российским руководителями лабораторий Huawei, так и представителями штаб-квартиры заказчика. По мнению Сергея Тираспольского, создание на базе вузов и компаний таких организаций, как инжиниринговые центры – наиболее оптимальный и эффективный способ совместной работы и партнерства промышленных компаний и российской науки.