Участники обсудили актуальные проблемы преподавания русского языка в современной школе

kruglyj stol russkij yazyk v menyayushchemsya mire proveli prepodavateli nngu dlya uchitelej

Круглый стол «Русский язык в меняющемся мире» провели преподаватели Института филологии и журналистики Университета Лобачевского для учителей в Дзержинске. Мероприятие состоялось в рамках регионального проекта «Современная школа (Нижегородская область)», обеспечивающего достижение показателей и результатов федерального проекта «Современная школа».

Программа круглого стола ориентирована на обсуждение актуальных проблем преподавания русского языка в современной школе и охватывает такие вопросы, как активные процессы в русском языке и речи в начале XXI века (модные слова, оценочная лексика, жаргоны и др.), проблемы современной речевой коммуникации, русский язык в интернет-пространстве.

Кроме того, представители Центра Бизнес Практики «Лидер» (партнёр ННГУ) организовали литературную гостиную «Литература учит или развлекает?». Участники обсудили тему преподавания литературы в современной школе. В частности, рассмотрели такие вопросы, как феномен премиальной литературы, проблематика и поэтика современной литературы для детей и подростков, фольклорные жанры в творчестве современных авторов, литература в современном информационном пространстве.

Участниками стали педагогические работники системы общего и дополнительного образования детей Нижегородской области. По окончанию обучения они получат удостоверение о повышении квалификации по программе «Русский язык и литература на рубеже XX – XXI веков: новые тренды и процессы, их отражение в школьном преподавании» (36 часов).

kruglyj stol russkij yazyk v menyayushchemsya mire proveli prepodavateli nngu dlya uchitelej 1

Оба мероприятия проходят при поддержке Министерства образования и науки Нижегородской области, в рамках реализации гранта Правительства Нижегородской области на функционирование центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников из областного бюджета в форме субсидии (соглашение от 27.09.2023 №316-06-16-46/23).