В Университете Лобачевского стартовал 15-й сезон Малой академии государственного управления

 21 1019 ЗНД старт МАГУ 55

19 октября в Университете Лобачевского стартовал новый сезон Малой академии государственного управления (МАГУ). Учебный год начался для 27 слушателей, и этот учебный год для МАГУ непростой – он юбилейный, 15-й.

По словам ректора ННГУ Елены Загайновой, в этом году произошла перезагрузка проекта, формат МАГУ расширился. «В Малой академии государственного управления сложились очень хорошие традиции, которые вместе с ней трансформировались. На сегодняшний день самая динамично развивающаяся история – это механизмы, методики, способы взаимодействия с людьми, принятие управленческих решений и, соответственно, получение новых управленческих компетенций. Мы все видим, как сегодня трансформируются органы власти: помолодели команды губернаторов, помолодели команды мэров. Очевидно, что нужны молодые активные управленцы с новыми возможностями. Поэтому Академия перестроилась под новые форматы, появились новые образовательные курсы, новые формы работы с привлечением успешных управленцев. Кроме знаний и новых компетенций, отвечающим вызовами времени, потребностям, в МАГУ вы получите бесценную возможность общаться друг с другом и сохранить эти связи на будущее», – сказала ректор, обращаясь к новым слушателям, и пожелала им успехов.

Как отметил в своём приветствии директор МАГУ Роман Танчук, Малая академия государственного управления – это структурное подразделение Университета Лобачевского, которому в этом году исполняется 15 лет, и поэтому новый набор, новый сезон тоже особенный. «Мы готовим наших слушателей для дальнейшей работы в органах государственной власти, в органах местного самоуправления. Наш новый набор – это 27 человек, и это очень разные люди. Их объединяет стремление получить общие управленческие компетенции, которые необходимы сегодня на рынке труда, на которые есть спрос со стороны работодателей, со стороны руководителей высшего звена», – подчеркнул Роман Танчук.

Перед слушателями МАГУ в этом день выступила министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Ольга Петрова. Плотный рабочий график не позволил ей присутствовать на открытии нового сезона академии лично, однако министр провела первое занятие по ВКС. Она разобрала несколько управленческих кейсов, дала рекомендации и ответила на вопросы из зала. На вопрос «В чём секрет успеха?» Ольга Петрова ответила: «Делать всегда всё на “отлично”, и даже чуть лучше! Чтобы быть успешным сотрудником, нужно не бояться выходить за рамки, не бояться делать что-то новое, быть исполнительным (любое поручение должно быть выполнено вовремя), уметь учиться, потому что умение учиться является важным фактором, который как раз определяет компетентного, грамотного специалиста, который, даже если что-то не умеет делать, обязательно научиться. А мы понимаем, что жизнь всегда заставляет учиться чему-то новому и быстро ориентироваться в быстро меняющемся мире».

Слушателей нового сезона МАГУ поприветствовал президент Университета Лобачевского Роман Стронгин, который стоял у истоков создания в ННГУ системы подготовки управленцев. Выступая перед аудиторией, он рассказал об истории становления этого масштабного проекта, поделился своим опытом и своим видением роли управленца.

«Вы знаете, работать вместе очень трудно. Но это единственный способ что-то сделать. Трудность не только в том, что все люди разные – мужчины и женщины, здоровые и больные, начинающие и зрелые, а в том, что у всех людей разные интересы. Но только вместе они могут что-то сделать. И искусство вождей в том, что то, что разделяет, они убирают, а то, что объединяет, выдвигают вперед», – подчеркнул Роман Стронгин.