Торжественная церемония состоялась в Институте филологии и журналистики

laureatov konkursa detskoj duhovnoj poehzii glagolet istina nagradili v nngu

В Университете Лобачевского наградили нижегородских школьников – победителей конкурса детской духовной поэзии «Глаголет истина». Отмечены 18 человек, которые заняли первые, вторые и третьи места в четырёх номинациях: «Жизнь души» (философская лирика), «Небесное Отечество» (стихи о Боге и церкви), «Родная земля» (стихи о Родине), «Мир вам!» (лирика на тему семьи, дружбы, человечности). Победители и призёры получили дипломы, грамоты, подарки и сборники стихов.

На конкурс поступило больше ста оригинальных поэтических произведений от 87 участников – школьников из Москвы, Нижегородской, Архангельской, Ленинградской областей, Донецкой народной республики, Республики Башкортостан.

Стихи оценивало высокопрофессиональное жюри под председательством профессора кафедры русской литературы Института филологии и журналистики ННГУ Ирины Юхновой.

«В стихах ребят есть тихая любовь к Родине, есть громко-патриотические, чеканные произведения, суровые и нежные. Тематика у конкурса была обширная, поэтому можно было себя проявить и как лирика, и как автора гражданских стихов. Но у всех произведений есть одно общее качество – они очень искренние. И мы понимаем по этим стихам, что наши дети очень глубокие. Они ставят перед собой очень важные вопросы и размышляют над очень серьёзными проблемами», –отметила Ирина Юхнова. 

Первое место в номинации «Родная земля» занял ученик 4 класса школы № 33 Нижнего Новгорода Максим Захарченко. Он родом из Донецка и своё стихотворение посвятил этому городу.

Это моё первое стихотворение. Я его писал примерно час. Мне немного помогала мама. Я почувствовал очень сильную радость, когда узнал, что я среди победителей, что всем моё стихотворение понравилось, – поделился Максим.

laureatov konkursa duhovnoj poehzii glagolet istina nagradili v nngu

Конкурс проходил по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия отдел образования Нижегородской епархии оказал всемерную поддержку Институту филологии и журналистики ННГУ в организации и проведении этого конкурса. Сотрудники отдела организовали участие Православных гимназий епархии, участвовали в конкурсном отборе произведений. Мы очень рады, что 105 детских духовных произведений, изложенных в форме стихотворения, были размещены в сборнике, который издан по итогам этого конкурса. Конечно же, это очень умилительно, когда детки душевно, искренне выражают свою любовь к маме, семье, своему храму, своей малой родине. Это начаток большого доброго гражданского пути любви к нашему дорогому Отечеству, – подчеркнул член жюри, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин.

Справка. Проект «Глаголет истина» – победитель конкурса грантов фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество». Главная цель проекта ­­­– найти и объединить юных поэтов, дать детям площадку для выражения своих мыслей через поэзию. Духовная поэзия – это стихи о Родине, семье, мире, Боге, душе. В Нижнем Новгороде состоялась уже вторая церемония награждения победителей. Ранее, 26 сентября 2022 года в Северодвинске дипломы вручили победителям конкурса из северных регионов страны.