Историк, преподаватель ИМОМИ ННГУ рассказал о том, что такое национальная идентичность

maksim medovarov imomi nngu kommentarij

В канун Дня России, который отмечается ежегодно 12 июня, нижегородский историк, доцент кафедры информационных технологий в гуманитарных исследованиях Института международных отношений и мировой истории (ИМОМИ) ННГУ им. Н.И. Лобачевского Максим Медоваров рассказал о том, что такое национальная идентичность, и почему всё больше россиян называют себя русскими.

Идентичность, или самосознание есть у каждого человека. Причем, не единственная. Люди идентифицируют себя по принадлежности к стране, в которой живут, ее культуре, традициям, религии, или религиям. Есть региональная идентификация – по городу, области, региону, есть семейная – по принадлежности к определенной фамилии, семье, роду. Совокупность этих идентичностей и формирует наше самосознание. Безусловно, самую значимую роль играют этническая и национальная идентичности, которые не следует друг с другом путать. Этническая определяется принадлежностью к народной культуре определенного этноса. Под национальной мы понимаем традиции государства, культуру и язык определенной страны. То, что мы еще называем «чувством нации». То есть можно этнически определять себя как русского, татарина, чеченца, а в национальном смысле – как жителя России, быть знакомым с классической культурой России, традициями российской государственности. И все это на перекрестье с идентификаций себя как жителя Нижегородской области, Москвы и других регионов, – рассказал Максим Медоваров.

Он отметил, что после распада Советского союза значительная часть жителей его территории стали испытывать трудности с идентификацией.

Вы без труда найдете людей, которые не смогут четко определить, что они имеют ввиду, когда называют себя россиянами или русскими.  А те, кто определяют, часто являются приверженцами разных взглядов, разных вариантов смыслового наполнения этого понятия. Причем, это касается не только жителей нашей страны, или стран постсоветского пространства. Это есть везде. В России в связи с тем, что наша страна пережила в ХХ веке, этот вопрос всегда стоял особенно остро, и вариантов идентичности всегда было больше, чем где бы то ни было. Вот и сегодня совершенно четко мы видим желание отдельных групп идентифицировать себя по своей субкультуре, субэтнической разновидности русской культуры.

В постсоветское время, если посмотреть на данные переписи населения, можно увидеть, что в Российской Федерации все больше людей называют себя русскими, даже если этнически они таковыми не являются. Почему это происходит? – Есть запрос идентифицировать себя в первую очередь как жителя великой страны, что дает не только ощущение крепкого тыла и внутренний стержень, но и уверенность в будущем.

В то же время у людей сохраняется множественная неопределенная идентичность. Чтобы укрепить ее в каком-то ключе и двинуться вперёд, нужно проводить уже существующие государственные программы, муниципальные и региональные культурно-воспитательные и культурно-развлекательные, образовательные мероприятия. Это «Патриотическое воспитание граждан РФ», «Времена и эпохи», программы Российского военно-исторического общества и другие. А для их реализации привлекать лидеров общественного мнения, крупных авторитетных журналистов, писателей, медийных фигур, экспертов, политологов, – пояснил Максим Медоваров.