23 ноября в ННГУ начала работу юбилейная XX международная конференция и молодёжная школа

прарврыврваап

Тематика конференции охватывает модели и методы поддержки принятия решений и искусственного интеллекта, математическое моделирование динамики систем и процессов управления, теорию динамических систем и бифуркаций, применение суперкомпьютерных технологий для решения вычислительно-сложных задач. Конференция посвящена 100-летнему юбилею выдающегося советского и российского ученого Юрия Исааковича Неймарка

Открыл конференцию президент ННГУ им. Н.И. Лобачевского Роман Стронгин. В своей речи он отметил высокую роль Ю.И. Неймарка в становлении и развитии первого в стране факультета вычислительной математики и кибернетики. 

В пленарном докладе сопредседатель программного комитета, чл.-корр. РАН Владимир  Воеводин подчеркнул, что «эффективное использование всех возможностей современных вычислительных систем представляет собой серьезную проблему и требует новых знаний, навыков и умений, где одно из главных мест занимает понимание теоретического потенциала алгоритмов и ключевых динамических характеристик параллельных приложений».

В первый день работы конференции с пленарными докладами выступили ученые из МГУ, ИВМ РАН, Саратовского университета, университета Калабрии, а также – представители IT-индустрии (группа компаний РСК). На шести секционных заседаниях состоялось более 40 научных докладов, в которых было представлено современное состояние исследований в области математического моделирования, а также методов суперкомпьютерных вычислений для решения актуальных задач в различных областях науки, промышленности, бизнеса и образования.

Подобное успешное начало убедительно свидетельствует, что конференция является важным и значимым событием для развития научных исследований в области математического моделирования и суперкомпьютерных технологий.