Стартап-студия станет финальным инструментом сопровождения научных разработок нижегородских вузов

mihail fedotov samoe glavnoe v startape ehto komanda

ННГУ им. Н.И. Лобачевского при поддержке Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) стал победителем грантового конкурса Фонда инфраструктурных и образовательных программ на создание стартап-студии. О том, какие возможности это открывает для молодых инноваторов, рассказал начальник отдела коммерциализации технологий Центра инновационного развития медицинского приборостроения ННГУ, руководитель рабочей группы по подготовки конкурсной заявки на создание стартап-студии Михаил Федотов.

«Университетская стартап-студия – это шаг к тому, чтобы организовать в университете эффективные процессы по коммерциализации бизнес-идей, по их внедрению в жизнь. Сейчас про коммерциализацию и трансфер технологий говорится очень много, но в университетах, где, казалось бы, много патентов, много технологических разработок, процессы внедрения в реальных сектор экономики не отработаны совсем или не очень эффективны. Так что главная цель этого масштабного проекта – настроить эти процессы, сделать их институциональными, а не спонтанными.

Сейчас создание рыночных стартапов – это, скорее, явление случайное и очень редкое. Какие-то инициативные молодые люди, а их очень мало, самостоятельно что-то придумывают, делают и создают один стартап, который хорошо выстреливает, становится интересным для рынка. Но это единицы. А сейчас стране нужно очень много инновационных продуктов. И если мы говорим, например, про импортозамещение, то какие-то вещи можно изучить и повторить, но большую часть нельзя, потому что эти продукты созданы в результате системной десятилетней работы инженеров, изобретателей, которые настраивались на рынок, по крупицам вычисляли запросы тех или иных потребительских сегментов, для того чтобы сделать эти продукты.

И, на мой взгляд, вот эта программа запущена именно с той целью, чтобы создать много стартапов, чтобы молодые научные сотрудники и студенты, с одной стороны, не боялись реализовывать свои идеи, а с другой – реально представляли те возможности попробовать себя в инновационном предпринимательстве, которые у них есть. Причём эти возможности подразумевают и минимизацию рисков.

Университетская стартап-студия покажет студентам коридор действий в соответствии с разработанным пошаговым планом. По сути, создаётся полигон, куда заходят люди и получают своевременную, релевантную информационную поддержку и нарабатывают практику. И они могут не бояться, что сделают что-то не так», – сказал Михаил Федотов.

Большое интервью с Михаилом Федотовым читайте на канале в Дзен.