Chief Data Officer — управление, основанное на данных

DP4A4879

5 декабря на базе Университета Лобачевского стартовало обучение по программе повышения квалификации для сотрудников органов государственной власти, местного самоуправления и подведомственных организаций «CDO (Chief Data Officer) — управление, основанное на данных». Повышение квалификации в области управления данными пройдут около 150 госслужащих из Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Обучение проводит Университет Иннополис в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

В торжественном открытии образовательной программы приняли участие министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Сергей Злобин, заместитель министра информационных технологий и связи Нижегородской области Алексей Воробьёв, проректор Университета Иннополис Искандер Бариев и проректор по учебной деятельности Университета Лобачевского Ольга Петрова

«Сегодня по просьбе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина мы открываем вводный курс обучения по программе CDO. Наша методика разрабатывалась специально для органов государственной власти и муниципальных образований. Кейсы, которые мы рассмотрим, относятся непосредственно к их деятельности: образованию, культуре, промышленности», — отметил Искандер Бариев.

Образовательная программа CDO состоит из двух очных и двух дистанционных модулей в формате лекций и практических занятий: мастер-классов, групповых работ, технологических лабораторий, вебинаров. Первый очный модуль будет проходить на базе Университета Лобачевского с 5 по 7 декабря. Завершающий этап обучения пройдёт с 19 по 21 декабря.

Руководители в области цифровой трансформации — это топ-менеджеры, отвечающие за разработку и реализацию стратегии цифровой трансформации, а также за формирование компетенций в сфере цифровых технологий. Они должны обладать навыками в области разработки и реализации проектов по внедрению цифровых технологий, стратегического планирования в сфере цифровой трансформации компании, управления данными.

«Ключевая задача CDO — повысить эффективность работы так, чтобы человек не задумывался над тем, как он вводит данные и откуда он их берёт. Данные должны приходить к нему в том виде, в котором они ему необходимы.

От вас зависит успех и прорыв цифровой экономики, потому что он достигается именно на уровне подразделений, которые сегодня здесь представлены», — обратился к присутствующим Сергей Злобин

Согласно государственной программе РФ «Цифровая экономика» российские госкорпорации до конца 2019 года обязаны иметь в своем штате менеджера, формирующего концепции того, каким образом работа компании будет меняться с учетом развития новых технологий .

«Эта программа необходима для оптимизации всех процессов, которые проходят в государстве. Это — то самое бережливое производство, которое позволит нам сэкономить рабочее время сотрудников, подготовить их к процессам цифровизации, которая сегодня активно идёт и пронизывает все сферы нашей жизни. Мы очень рады, что Университет Лобачевского стал площадкой, на которой проходит это важное обучение», — прокомментировала старт образовательной программы проректор Университета Лобачевского Ольга Петрова.

По итогам обучения слушатели совместно с преподавателями и экспертами программы подготовят собственные кейсы проектов по работе с данными в рамках реализации федеральной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и смогут в дальнейшем внедрить их в регионе.