Совместный проект музея-заповедника "Щелоковский хутор" и отдела древних и традиционных культур музея ННГУ

Что мы знаем о глине? Из нее сделана крынка, куда в нашем детстве бабушка наливала молоко, и сосуд, в котором пылится герань на окне офиса. У кого-то есть горшочек для приготовления «дружбы» в духовке. А еще, союз глины, воды и огня – это первый в мире искусственно созданный материал. В минувшие выходные на Щелковском хуторе состоялось тематическое мероприятие, посвященное глине, "Горшочек, вари!". Участники и организаторы глину мяли, лепили и обжигали. 

Это был совместный проект музея-заповедника "Щелоковский хутор" и отдела древних и традиционных культур музея Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Все мастер-классы входили в стоимость билета — всего сто рублей. Желающих поучаствовать нашлось немало.

Первой в программе была слайд-лекция "Керамика: от средневековья до наших дней". Она помогла настроиться на нужную волну.

Потом вдохновленные участники отправились на мастер-класс по лепке. Лепить нужно было вручную, по шаблону, и декорировать горшки древними предметами — такими как "чертов палец" (ростр белемнита, древнего ископаемого, вымершего в эпоху мезозоя) и раковина моллюска (тут, правда, настоящей не нашлось, использовали гипсовую копию).

Участникам показали процесс обжига - это был в полной мере научный эксперимент. Все происходящее аккуратно фиксировалось, записывалось, фотографировалось. Даже температуру костра измеряли специальным лазером.

Гостям показали черепки, которые "раскопала" сотрудник музея ННГУ им. Лобачевского и ведущий мастер-класса Анастасия Швецова на территории Нижегородской области. Самому древнему из них — примерно 5 тысяч лет.

- Очень хорошо ребята все подготовили, интересно рассказали — рассказала корреспонденту NN.RU участница мастер-класса Любовь. — Так это все затягивает. И самое главное — интересно, что получится в конце.

Также на мероприятии можно было познакомиться с настоящим гончарным кругом. Обучали этому мастера из "Арт-Ладьи".

В этот день на территории Щелковского музея были и представители других древних ремесел.

Полная версия: https://www.nn.ru/news/articles/kak_nizhegorodtsy_pogruzhalis_v_drevnost/50508881/