Тема дебатов:: «Европейский и российский опыт в регулировании труда: достоинства и недостатки»

IMG 20210330 123426 1000x750

30 марта 2021 года на юридическом факультете прошли дебаты «Европейский и российский опыт в регулировании труда: достоинства и недостатки». Цель дебатов — выявить достижения системы правового регулирования труда, сформированной в России, а также проанализировать и обсудить возможности использования преимуществ, характерных для правового регулирования труда в Европейском союзе.

Участниками дебатов выступили магистры 1 курса очного обучения юридического факультета Университета Лобачевского.

Дебаты были организованы в рамках проекта программы Erasmus + Модуль Жана Монне «Европейское трудовое право: защита прав человека» (проект 599411-EPP-1-2018-1-RU-EPPJMO-MODULE), реализуемого доцентом кафедры трудового и экологического права юридического факультета Ириной Филиповой. 

«Участники дебатов пришли к выводу, что российское трудовое право может использовать наиболее удачные конструкции из европейского трудового права, например, предоставление гарантий по повышению квалификации работников как обязанность работодателя. В то же время, в некоторых случаях трудовое законодательство в России лучше защищает работника, в частности, российский работник по срочному трудовому договору вправе уволиться по собственному желанию так же, как и работник по договору на неопределённый срок, а, например, французский работодатель может потребовать с такого работника компенсацию в размере его зарплаты за весь неотработанный период времени», — рассказала Ирина Филипова.