В Университете Лобачевского состоялась торжественная линейка для первокурсников и воспитанников СУНЦ 

21 0901 АЗ торж линейка 19

Традиционная линейка, посвященная старту нового учебного года, состоялась сегодня в Университете Лобачевского. Дождь не позволил провести её на центральной аллее студенческого городка, торжество переместилось в актовый зал, где собрались первокурсники, представляющие все факультеты ННГУ. Кроме того, в зале были и новые члены большой университетской семьи – школьники, ставшие воспитанниками Специализированного учебного научного центра, созданного в этом году на базе ННГУ. Вместе со студентами-первокурсниками они стали главными героями сегодняшнего дня. 

В числе почётных гостей на мероприятии присутствовали: выпускница и в недавнем прошлом проректор ННГУ, а сейчас министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова, председатель Законодательного собрания региона Евгений Люлин, выпускник университета, а ныне глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, заместитель председателя городской Думы Владимир Тарасов и также выпускник вуза, заместитель управляющего Приволжским филиалом Газпромбанка Аким Касимов. 

В своём приветственном слове ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова обратилась к студентам и преподавателям, руководителям факультетов и институтов ННГУ, поздравив их с новым учебным годом, который стал для университета особенным.

«В наш дружный университетский коллектив влились новые люди – появилась еще одна ступень нашего образования. И важно поддержать наших юных коллег– воспитанников СУНЦ, помочь им адаптироваться к университетской жизни», – сказала ректор. 

Студентам Елена Загайнова пожелала радости от того времени, в котором они сейчас живут:

«Я желаю удовольствия от получения знаний, от общения друг с другом, а также с учёными и наставниками, от жизни в обновлённом к юбилею городе, от меняющегося в год своего 105-летия университета и от таких глобальных проектов, как, например, IT-кампус и Инновационный научно-технологический центр “Квантовая долина”, которые будут реализовываться на ваших глазах и с вашим участием! Желаю вам сил и здоровья! Нас ждут великие дела!». 

Поздравляя и напутствуя первокурсников, почетные гости сказали очень много тёплых и искренних слов. Они вспоминали время своей студенческой юности и говорили о важности качественного профессионального образования. 

Как сказал Евгений Люлин, человек, получивший образование в ННГУ, уже вызывает уважение, потому что Университет Лобачевского – «это история, это традиции, это огромное количество выдающихся людей, которые сегодня прославляют отечественную науку, производство, культуру, управляют государством». 

21 0901 АЗ торж линейка 60

Юрий Шалабаев отметил, как со временем развивается университетское сообщество, объединяющее студентов, выпускников и преподавателей.

«Все меняется, студенческая жизнь становится разнообразнее и насыщеннее, и каждый найдет в университете что-то по душе и совершенно точно проведёт время с пользой. К сожалению, есть один минус. Все это быстро проходит. Эти несколько лет пролетают, как один день. Но, окончив университет, мы не теряем связь, вместе идём в одном направлении – направлении развития страны, региона и города, и это очень ценно», – добавил глава города. 

Владимир Тарасов поделился, что первый раз оказался на торжественной линейке в ННГУ и очень рад этому. Обращаясь к студентам, он сказал:

«Вы счастливые люди. Счастливые уже потому, что поступили в такой университет!». 

Президент ННГУ Роман Стронгин перечислил имена академиков и больших учёных, работавших в университете, напомнил роль, которую играл и играет вуз в развитии отечественной науки, и подчеркнул важность того решения, которое приняли сидящие в зале молодые люди, поступив именно в Университет Лобачевского:

«Вы сделали свой выбор, во многом определяющий вашу дальнейшую жизнь. И я вам скажу, что это правильный выбор. Вы пришли в не случайное место». 

Аким Касимов зачитал поздравительное письмо от вице-президента Газпромбанка, выпускника ННГУ Евгения Когана, в котором было отмечено, что Газпромбанк как партнер и работодатель дорожит сотрудничеством с Университетом Лобачевского и имеет прекрасную возможность оценить качество подготовки кадров в университете. 

Ольга Петрова обратилась к первокурсникам, напомнив, что главное – удержать достигнутый успех:

«Вы поставили перед собой высокую планку – планку студента Университета Лобачевского. Конечно, поступить сюда было сложно, но нужно ещё и хорошо учиться, и здесь всё в ваших руках. Для того, чтобы использовать возможности, которые открываются перед вами, важно прилежно посещать занятия, много заниматься самостоятельно и участвовать в проектах, которые в большом количестве реализуются в нашем университете».