В Университете Лобачевского стартовала Международная филологическая сессия
Международная научная конференция «Национальные коды в Европейской литературе XIX-XXI вв.» стартовала 30 октября в Институте филологии и журналистики Университета Лобачевского. История конференции насчитывает 8 лет тесного сотрудничества с зарубежными и российскими вузами и научными коллективами.
Эпоха глобализации и всеобщей унификации определила главный девиз мероприятия: национальные коды должны сохраняться и осмысляться. Директор ИФиЖ ННГУ Лариса Жуковская отметила важность изучения национальных кодов для всего мира:
«Сегодня как никогда важно отслеживать, как национальные коды коррелируются друг с другом. События мира требуют глубокого осмысления и научного подхода. Поэтому я желаю вам продуктивной работы на конференции».
Волна «реанимации» знаний о своих национальных корнях захватывает всё больше стран. О новом формате конференции и притоке новых исследований рассказала заведующая кафедрой зарубежной литературы ННГУ, научный руководитель лаборатории «Изучение национально-культурных кодов русской идентичности в контексте европейской ментальности на рубеже XX-XXI веков» Татьяна Шарыпина:
«Эти изучения не просто интересны, но и практически важны, ведь мы можем жить, опираясь на знания наших предков. Эта тема, поднятая на кафедре зарубежной литературы ИФиЖ, оказалась столь актуальной, что объединила нас с Институтом мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, а также – с нашими польскими коллегами, которые и сегодня выступают на пленарном заседании.
Ежегодная работа смогла обеспечить для конференции солидный международный статус. Нам есть куда расти! В этом году мы хотели выйти на новый уровень, сделав международную филологическую сессию для более глубокого и предметного обсуждения проблем лингвистики и литературоведения, связанных с национальными традициями, кодами и концептами».
Конференция имеет стабильный состав участников, познания которых растут благодаря диалогу культур, возникающему на конференции. За прошедшее время многие исследователи защитили докторские диссертации, что говорит нам о значительности исследования национальных приоритетов.