Над какими проектами работают ученые ведущих нижегородских вузов и насколько привлекательна наука для молодых?

«Киберсердце» поможет в дистанционном лечении

По данным рейтингового агентства «РИА Рейтинг», Нижегородская область вновь вошла в пятерку лидеров среди регионов России по уровню развития науки и технологий. Весомый вклад в это вносят ведущие нижегородские вузы, занимающиеся фундаментальными и прикладными исследованиями. Приятно отметить, что по своему техническому оснащению некоторые из них не только не уступают большинству европейских университетов, но и превосходят их. И вот еще один повод для гордости.

- 24 ноября состоится официальное открытие нашего Центра инновационного развития, где будет сосредоточено все, что касается биомедицины, - рассказывает ректор ННГУ им. Н. И. Лобачевского Евгений Чупрунов.

ЦИР - это большой междисциплинарный комплекс, где работают медики, биологи, физики, математики, суперкомпьютерщики.Здесь идут и фундаментальные разработки, и прикладные исследования, а также апробация того, что создают ученые в сфере медицинского приборостроения.

- Серьезная инфраструктура и команда сегодня являются необходимыми условиями для успешного занятия научными исследованиями и проектами, - уверен Евгений Чупрунов.

Одним из критериев успеха является сумма, заработанная вузом. ННГУ здесь традиционно в лидерах.

- В этом году у нас снова есть «научный» миллиард. Приятно, что он уже очередной, это о многом говорит, - отмечает ректор Национального исследовательского университета ННГУ. - Напомню, к этому уровню мы шли несколько лет, поступательно выигрывая гранты и конкурсы и направляя полученные средства именно на развитие инфраструктуры. Подчеркну, что последние годы государство предоставляет хорошие возможности для научных коллективов. Но все эти деньги конкурсные и их нужно суметь выиграть. Считаю такую систему абсолютно верной. В науке сегодня можно заработать много, но нужно уметь работать и иметь необходимые интеллектуальные и технические ресурсы.

Говоря о научных проектах вуза, которые близки к завершению, Евгений Чупрунов отметил разработку «Киберсердца». Это интеллектуальная программная система получения, хранения и анализа кардиологических данных. Аппарат будет способен в реальном времени получать достоверные данные о сердечной активности человека, а также проводить моделирование различных воздействий и тестировать влияние медикаментов. По словам ученых университета, в перспективе это будет выглядеть так: имея электрокардиограф, человек сможет получать информацию о состоянии своего сердца. Эти данные будут поступать и врачам, чтобы они могли провести, в том числе удаленно, диагностику и принять решение о необходимом лечении.

- А в феврале мы представим наш многопорошковый 3D-принтер. На данный момент технология готова, это результат как раз фундаментальных исследований, которые открывают колоссальные прикладные возможности, - подчеркнул Евгений Чупрунов.

Кстати, о возможностях - сейчас их у российского научного сообщества столько, что к нам приезжают работать ведущие ученые с мировым именем. В рамках государственных мегагрантов созданы лаборатории в ведущих нижегородских вузах. Так что, по мнению экспертов, проблема утечки мозгов, о которой в свое время много говорилось, лишилась своей остроты, более того, идет обратный процесс.

- Очевиден и еще один тренд - наука молодеет, - говорит Евгений Чупрунов. - Так, средний возраст наших преподавателей - 47 лет, научных сотрудников - 44 года. Молодежи интересна наука и как способ самореализации, и как способ зарабатывания денег, не нужно стесняться об этом говорить. Многие студенты имеют серьезную мотивацию, и мы предоставляем им возможность начать этот путь параллельно с учебой, готовя тем самым и себе кадровый резерв.

 

Подробнее: https://www.nnov.kp.ru/daily/26756/3787158/