Тема выступления: «Революция в искусственном интеллекте. Что дальше?»
Открытая лекция директора Института информационных технологий, математики и механики ННГУ, доктора физико-математических наук Николая Золотых «Революция в искусственном интеллекте. Что дальше?» состоялась в рамках IV Международной научной конференции «Революция и эволюция: модели развития в науке, культуре, социуме».
В своем выступлении Николай Юрьевич затронул различные аспекты темы искусственного интеллекта, его возможностей и опасений ученых, связанных с прогрессом в развитии информационных технологий. Характеризуя этапы совершенствования сферы информационных технологий, Николай Золотых подчеркнул философско-гуманитарное измерение проблемы: готовы ли люди принять искусственный интеллект, каким они видят его место в своей жизни? В этой связи он постоянно акцентировал внимание аудитории на проблеме завышенных ожиданий и возможного последующего разочарования в ИИ, затронул и аспект ограничения в исследовании данной проблематики.
«Ждет ли нас очередная зима или продолжение лета в изучении возможностей искусственного интеллекта? На этот вопрос пока нет однозначного ответа», – отметил в заключение своего выступления Николай Золотых.
После лекции директор ИИТММ ответил на вопросы аудитории, в том числе связанные с философским осмыслением проблемы ИИ. Тема лекции вызвала живой отклик и комментарии.
Участие в лекции также принял кандидат философских наук, научный руководитель бакалаврской программы «Философия» в НИУ «Высшая школа экономики» Владислав Терехович. Он прокомментировал основные тезисы.
«Способен ли искусственный интеллект на философское обобщение? Этот вопрос тесно связан с проблемой самостоятельности мышления самих людей. Человек рассуждает связными текстами на конкретном языке, все время опираясь на чужие тексты. Искусственный интеллект тоже работает с текстами и диалог ведет через тексты. Поэтому, в некоторых областях искусственный интеллект точно сможет рассуждать лучше человека. Но в текстах содержатся слои смыслов, которые, скорее всего, не по зубам ИИ. Просто потому, что язык, на котором мы мыслим, связан с нашей специфической телесностью и ее опытом. Уверен, что человеческое мышление не сводится к текстам (не все с этим согласятся). А ведь есть еще проблема источника активного направленного волевого усилия, не говоря уже про область иррационально-возвышенного», – сказал Владислав Терехович.
«Коллеги из ИИТММ делают большую работу в системе научной популяризации знаний об искусственном интеллекте, в том числе, развенчивая мифы и фейки о нём. Замечательно, что мы можем объединить наши усилия и в этом вопросе, и в системе использования технологий ИИ в современных медиа», – добавила заместитель директора ИФИЖ, руководитель магистерской программы «Искусственный интеллект и журналистика данных» Людмила Макарова.
В будущем в ИИТММ ННГУ запланирована серия мероприятий для студентов, преподавателей и специалистов-практиков по обсуждению проблем этики искусственного интеллекта.