Открытие позволит быстро и точно определять чувствительность микроорганизмов к антибиотикам

nizhegorodskie uchyonye nauchilis razlichat bakterii po nanodvizheniyu

Учёные Университета Лобачевского продолжают работать над получением новых методов определения чувствительности бактерий к антибиотикам. В ходе очередных исследований специалисты научно-исследовательской лаборатории сканирующей зондовой микроскопии ННГУ обнаружили, что штаммы бактерий можно отличать друг от друга по специфическому нанодвижению, которое не превышает десятков нанометров. Характер нанодвижения может меняться в зависимости от питательной среды бактерий и воздействия лекарственных средств. Это открытие позволит быстро и точно определять чувствительность бактерий к антимикробным препаратам и спрогнозировать их эффективность при лечении инфекций у пациентов.

По сравнению с традиционными анализами такой метод детекции малейших движений бактерий с помощью атомно-силовой микроскопии позволяет в течение часа оценить эффективность антибиотика.

«Бактерии мы прикрепляли к кантилеверу атомно-силового микроскопа, контролируя результаты эксперимента методом сканирующей электронной микроскопии. Математический анализ полученных сигналов помог установить закономерности распределения амплитудно-частотных характеристик и разницу метаболического поведения разных видов бактерий. Это даёт представление о реакции бактерий на антибиотики», – сообщила заведующая научно-исследовательской лабораторией сканирующей зондовой микроскопии ННГУ им. Н.И. Лобачевского, профессор Светлана Плескова.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского научного фонда по проекту «Пьезоэлементы для исследования механизмов межклеточной адгезии и создания систем экспресс-тестирования антибиотикорезистентности» совместно с Саровским физико-техническим институтом НИЯУ МИФИ. Статья опубликована в журнале Nanotechnology and Precision Engineering. Результаты признаны прорывными, авторам было предложено оформить обложку выпуска. На основе идеи «Жизнь – это движение, наножизнь – это нанодвижение» Николай Безруков и Алексей Боряков (ННГУ им. Н.И. Лобачевского) создали обложку выпуска. Статья стала и основным событием (Scilight) по версии крупнейшего издательства Американского института физики (AIP).

Напомним, ранее команда нижегородских учёных ННГУ им. Н.И. Лобачевского и НГТУ им. Р.Е. Алексеева разработала сверхбыстрый способ определения чувствительности к антибиотикам. В течение часа специальный сенсор и полимер для фиксации бактерий на атомно-силовом микроскопе может определять чувствительность микроорганизмов к лечению антибиотиками.