Сотрудничество направлено на разработку новых технологий

nngu podpisal memorandum o razvitii tekhnologii proizvodstva himicheskogo syrya

Дзержинское предприятие АО «Норкем холдинг», Институт нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева РАН и ННГУ им. Н.И. Лобачевского подписали меморандум о сотрудничестве для развития технологии производства высших жирных спиртов (ВЖС) в ходе Дня промышленности на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве.

Подписание состоялось в присутствии губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и заместителя губернатора региона Андрея Саносяна. Новая технология производства синтетических ВЖС разработана ООО «Акрилхимпроект» (входит в ГК «Норкем») при грантовой поддержке Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ).

«Химическая промышленность имеет огромное значение для развития как Дзержинска, так и региона в целом. За последние годы уже реализован ряд успешных проектов, в том числе с использованием новых возможностей поддержки инвесторов. Это соглашение посвящено важнейшему направлению – собственному производству оборудования, разработке новых технологий», – отметил Глеб Никитин.

Предметом трехстороннего меморандума стало сотрудничество при проведении фундаментальных и прикладных научных исследований в сфере разработки, совершенствования и масштабирования технологий производства специальной химической продукции. Взаимодействие организаций позволит создать сначала пилотную, а затем и промышленную установку для массового производства химического сырья.

«Группа компаний сейчас активно развивается, используя меры господдержки промышленности и науки, которые действуют в регионе. К примеру, компании холдинга являются победителями грантового конкурса НОЦ, резидентами ИНТЦ «Квантовая долина», особенной экономической зоны «Кулибин». На территории ОЭЗ планируется строительство нового производства с объемом инвестиций более 11 миллиардов рублей», – сказал заместитель губернатора Андрей Саносян.

Председатель правления АО «Норкем» Владимир Дмитриев напомнил, что высшие жирные спирты являются сырьем для производства поверхностно-активных веществ (ПАВ). В свою очередь, ПАВ входят в состав бытовых моющих средств и косметики, а также применяются во многих сферах экономики: в науке, строительстве, медицине, химической, горнодобывающей, нефтедобывающей и других отраслях промышленности.

«Партнерство с крупнейшими институтами страны гарантирует высокое качество нашего сырья. Мы уже получили экспертное подтверждение эффективности наших лабораторных продуктов. Следующий этап – масштабирование и строительство завода», – рассказал Владимир Дмитриев.

Ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Олег Трофимов отметил, что химическая промышленность является одной из ключевых отраслей экономики Нижегородской области, поэтому разработки в химии – стратегический приоритет университета Лобачевского.

«В рамках сотрудничества с группой компаний мы уже разрабатываем оборудование для технологии производства оксида пропилена, а также ведем переговоры о заключении договора на разработку технологии очистки производственных стоков, содержащих поверхностно-активные вещества. Заключенный сегодня меморандум знаменует новый этап нашего взаимодействия и открывает новые перспективы. Планируется заключение целого ряда договоров на выполнение работ, которые помогут отечественной промышленности освоить новые технологии и запустить импортозамещающие производства», – сказал Олег Трофимов.

nngu podpisal memorandum o razvitii tekhnologii proizvodstva himicheskogo syrya 1

Напомним, проект по разработке синтетических высших жирных спиртов стал победителем грантового конкурса Нижегородского научно-образовательного центра в 2023 году. Ранее ВЖС производились из пальмоядрового масла, которое поставлялось в Россию из-за границы. Новая технология позволяет укрепить технологический суверенитет.

«Поддержка перспективных инновационных проектов с дальнейшим их внедрением в реальный сектор производства – одна из основных задач Нижегородского НОЦ», – отметил директор Нижегородского НОЦ Александр Тарасенко.

Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». Нацпроект реализуется в стране по инициативе Президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».

Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации: https://science52.ru/.

Период с 2022-го по 2031 год Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Основные задачи Десятилетия — привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение информированности россиян о достижениях и перспективах отечественной науки. С актуальной информацией о проекте и его инициативах можно ознакомиться на сайте: наука.рф.

фото Кирилла Мартынова