Завершился совместный российско-индийский исследовательский проект

DP4A3542 1

Университет Лобачевского посетил доктор Махеш Кумар из Индийского технологического института в Джодхпуре (Indian Institute of Technology Jodhpur) ­– признанный специалист в области физики и технологии полупроводниковых приборов, председатель Индийской национальной молодежной академии наук (INYAS – Indian National Young Academy of Science).

Основной целью визита было завершение работ и обсуждение полученных результатов по совместному российско-индийскому исследовательскому проекту «Исследование ионно-лучевого синтеза и свойств систем на основе нанокристаллов нитрида галлия, внедренных в кремний-совместимые матрицы, для применений в фотодетекторах и источниках излучения нового поколения», выполнявшемуся в НИФТИ и на физическом факультете ННГУ в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» (руководитель проекта с российской стороны проф. Д.И. Тетельбаум, ведущий научный сотрудник НИФТИ), в ходе которого были впервые в мире созданы прототипы фотодетекторов на основе нанокристаллов широкозонных полупроводников в тонких пленках на кремнии (http://www.unn.ru/site/about/news/uchenye-sozdali-uf-detektor-osnovannyj-na-sinteze-nanokristallovhttp://www.unn.ru/site/about/news/uchenye-rossii-i-indii-sozdali-uzkopolosnyj-fotopriemnik-uf-izlucheniya). Существенный задел, созданный в рамках данного проекта, позволил поставить новые фундаментальные и прикладные задачи по получению широкозонных наноматериалов с применением неравновесных методов синтеза, которые легли в основу совместной заявки, подготовленной в ходе визита для подачи на очередной конкурс научных проектов стран БРИКС.

Многолетнее успешное взаимодействие российских и индийских научно-педагогических коллективов сделало возможным расширение сферы совместной деятельности с выходом на новый междисциплинарный уровень в области медицинских применений нанотехнологий и разработку соответствующих образовательных программ, в частности, в рамках нового проекта Erasmus+: Capacity Building in Higher Education, поданного на конкурс 2019 года. Поэтому в программу визита вошли многочисленные встречи индийского партнера с сотрудниками НИФТИ, Нижегородского Нейронаучного центра, Лаборатории оптической тераностики и Центра биофизики ННГУ, вовлеченными в этот проект. Сильное впечатление на гостя произвели увлекательные экскурсии по Центру инновационного развития и оранжерее Ботанического сада ННГУ, любезно проведенные сотрудниками этих подразделений.

На научном семинаре НИФТИ и физического факультета ННГУ Махеш Кумар представил результаты прикладных исследований, направленных на создание сенсоров тяжелых элементов в воде с использованием функционализированных полупроводниковых гетероструктур, которые вызвали повышенный интерес как у сотрудников ННГУ, так и представителей Института физики микроструктур РАН, приглашенных на семинар. Участниками продолжительной дискуссии были высказаны предложения по сотрудничеству в области разработки сенсоров на основе полупроводниковых материалов с применением богатой экспериментальной базы, имеющейся в ННГУ и ИФМ РАН.

При поддержке Управления международной деятельности и Медиацентра ННГУ состоялась встреча д-ра Кумара с молодыми учеными университета, на которой он представил детальную информацию об успешном опыте и перспективах совместных исследований, источниках их финансирования, а также об актуальных задачах, решаемых организациями молодых ученых в Индии и за ее пределами (https://www.youtube.com/watch?v=Ujg3xqIga44).

Завершилась насыщенная программа визита поездкой индийского ученого и его коллег из ННГУ в Чебоксары по приглашению руководства и сотрудников Чувашской сельскохозяйственной академии, в ходе которой гости ознакомились с возможностями аккредитованной лаборатории для анализа воды и продуктов, новой ветеринарной клиники, инженерного факультета, а также обсудили совместные инициативные работы и перспективы развития сотрудничества в научно-образовательной сфере.