Конференция прошла в рамках II Школы главных специалистов по медицинской реабилитации ПФО

5657765765

7 апреля в Нижнем Новгороде состоялась II межрегиональная научно-практическая конференция в рамках Школа главных специалистов по медицинской реабилитации ПФО «Актуальные вопросы развития медицинской реабилитации в ПФО». Организаторы конференции – Национальный медицинский исследовательский центр «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского», Министерство здравоохранения Нижегородской области, Всероссийская общественная организация «Союз реабилитологов России», Нижегородское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Союз реабилитологов России». 

В работе онлайн-конференции приняли участие более 300 специалистов, в том числе ведущие учёные-практики, специалисты по медицинской реабилитации из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Иванова, Казани, Перми, Ульяновска, Кирова, Чебоксар, Саранска, Йошкар-Олы, Уфы, Нижнего Новгорода и Нижегородской области. 

В начале конференции слово было предоставлено доктору медицинских наук, профессору, главному внештатному специалисту по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения России Галине Ивановой. 

«Союзу реабилитологов совсем скоро исполнится 10 лет, и сейчас мы стоим на пороге начала федерального проекта по созданию именно оптимальной для восстановления здоровья медицинской реабилитации. Мы уже сделали очень много шагов для развития данного направления, и у нас сообща очень хорошо получается – это положительно оценивается государством, системой здравоохранения и, конечно, нашими пациентами, которые хотят, чтобы мы двигались дальше», – сказала Галина Иванова. 

Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова поприветствовала участников и соорганизаторов конференции: «Специальность реабилитолога выходит на первый план, поскольку от полнейшего выздоровления пациента зависит качество его жизни. На данный момент началась перезагрузка не только стандартов медицинской реабилитации взрослых, но и подходов к образованию специалистов-реабилитологов, а также подходов к присутствию специалистов в клиниках, постклинической реабилитации. Происходит становление практически новой специальности, и в этом процессе вузы играют важную роль». Ректор вуза отметила «звёздный состав конференции» и пожелала плодотворной работы. 

Тематика докладов конференции была разнообразна и интересна. Доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации ПФО, директор Института реабилитации и здоровья человека ННГУ Татьяна Буйлова вместе со своим содокладчиком – кандидатом медицинских наук, советником президента Союза «Национальная медицинская палата», секретарём Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении Владимиром Плякиным выступили с докладом «Новые специальности в реабилитации: методология подготовки профессиональных стандартов». В своём выступлении Татьяна Буйлова коснулась нового положения о  введении с 2023 года мультидисциплинарной реабилитационной команды, функционала новых специалистов. 

Участники подняли актуальные темы, посвященные основным вопросам развития медицинской реабилитации в ПФО, организации реабилитационной помощи, в том числе, в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, а также организационно-правовом и практическом вопросах реабилитации больных с различной патологией и поделились опытом по внедрению нового Порядка 788н на региональном уровне. 

По словам кандидата медицинских наук, доцента, заместителя директора по организационно-методической работе и взаимодействию с регионами Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Георгия Бармотина, в настоящее время в связи с принятием новых приказов Минздрава России необходимо на региональном уровне активизировать мероприятия по развитию системы реабилитации.

«Школа главных специалистов по медицинской реабилитации, на мой взгляд, это действительно школа, где учат и где учатся: от общего к частному, от теории к практике, от индивидуального опыта до клинических обобщений. Это блестяще выбранный формат общения с обратной связью», – резюмировал Георгий Бармотин.