Университет поднялся на 69 место

WUR BRICS e1382547335443

Университет Лобачевского занял 69 место, тем самым улучшив свои прошлогодние показатели на 3 позиции (в рейтинге 2017 г. университет занимал 72 место).

В 2018 году в итоговый список попали 403 университета, в том числе 101 вуз из России. В качестве экспертов нового рейтинга выступили более 1 млн. 200 тыс. респондентов – представителей академического сообщества и около 200 тыс. представителей работодателей, что на 38% больше, чем количество экспертов, принявших участие в глобальном рейтинговом исследовании в 2017 году. По словам создателей рейтинга, данный показатель демонстрирует существенное усиление исследовательской составляющей рейтинга, не зависящей от самих университетов.

По словам ректора ННГУ профессора Евгения Чупрунова, Университет Лобачевского, являясь крупнейшим центром регионального развития, из года в год уверенно повышает качество своей научно-образовательной деятельности.

«Данный региональный рейтинг охватывает ведущие университеты пяти крупнейших стран, в которых проживает почти половина населения земного шара и которые оказывают значительное влияние на всё мировое развитие. Приятно отметить, что наш университет в 2018 году улучшил свои позиции по 3 направлениям рейтинга, в том числе получил высокую оценку среди работодателей, что является объективным показателем высокого качества подготовки наших выпускников. Убеждён, что ННГУ, в том числе и благодаря участию в государственной программе повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов, имеет очень хорошие перспективы дальнейшего роста своих позиций на мировой образовательной арене», – отмечает Евгений Чупрунов.

Рейтинг университетов формируется по следующим критериям: академическая репутация, востребованность выпускников среди работодателей, соотношение числа студентов к числу преподавателей, доля сотрудников с ученой степенью, количество опубликованных статей, индекс цитирования публикаций, количество иностранных сотрудников и студентов.