Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин высоко оценил успехи ННГУ

Медиакомпания U.S. News & World Report опубликовала очередной рейтинг лучших университетов мира U.S. News Best Global Universities 2019. Данный рейтинг отличается жесткими критериями отбора и фокусируется в основном на академических исследованиях университетов, а также общемировой репутации.
Университет Лобачевского по итогам 2018 года занял 417 место среди лучших вузов Европы и улучшил свои позиции в мировом рейтинге по физике, заняв 470 место (годом ранее ННГУ занимал 496 место в данном предметном рейтинге).

«Отрадно, что в перечень лучших вузов мира попал нижегородский университет. Это показатель успешности всей региональной системы высшего образования», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Всего в общий рейтинг вошло 14 российских университетов, из которых 12 – университеты – участники Проекта 5-100. Лидером мирового рейтинга среди российских вузов стал МГУ им. М.В. Ломоносова – 275-я позиция. Университет Лобачевского занял 13 место среди российских вузов.

«Мы тесно сотрудничаем с ННГУ им. Н.И. Лобачевского по целому ряду направлений, в частности, по созданию «Кванториума»», – добавил Глеб Никитин. Губернатор уверен, что «международное признание позитивно скажется на реализации всех намеченных проектов».


По словам ректора ННГУ профессора Евгения Чупрунова, ННГУ достиг значительных успехов в развитии своей научно-исследовательской и инновационной активности.

«Приятно отметить, что Университет Лобачевского в очередной раз получает высокую оценку со стороны мирового экспертного сообщества, успешно конкурируя с ведущими зарубежными университетами. В последние годы, в том числе и благодаря участию в государственной программе повышения конкурентоспособности, мы смогли качественно обновить нашу научную инфраструктуру, начать реализацию уникальных, даже для мировой науки, проектов и, безусловно, расширить возможности сотрудничества с ведущими мировыми научно-образовательными центрами», – подчеркнул Евгений Чупрунов.

 

Справка

Авторитетный рейтинг U.S. News Best Global Universities выпускается уже более 30 лет – для американских университетов, в международном же формате он выходит в четвертый раз, начиная с 2014 года. Несмотря на строгие критерии отбора, вузы – участники Проекта 5-100 показывают хорошую динамику в данном рейтинге, активно наращивая присутствие и закрепляя за собой высокие позиции в рейтинге в качестве серьезных игроков на мировом образовательном рынке.
Чтобы попасть в число ранжируемых вузов, университет должен либо входить в топ-250 по результатам глобального репутационного опроса Clarivate Analytics, либо иметь не менее 1500 публикаций в базе данных Web of Science Core Collection за период 2011-2015 годы.
Рейтинг U.S. News Best Global Universities основан на 13 индикаторах, включающих в том числе публикационную активность, цитирования, мировую и региональную исследовательскую репутацию. Данные для расчета показателей берутся из InCites – онлайн-инструмента для оценки и сравнения научных организаций и исследований на основе наукометрической информации базы данных Web of Science. У каждого университета есть профильная страница на usnews.com, где указаны значения для всех 13 индикаторов.