Среди российских вузов ННГУ занял 14-16 место

mosiur 1

По результатам третьего международного рейтинга вузов «Три миссии университета» Университет Лобачевского вошёл в топ-400 лучших вузов мира, заняв позицию в диапазоне 351-400.

В 2019 году стал более представительным – впервые количество вузов в публикуемом списке превысило 1000, что соответствует современному стандарту ведущих рейтинговых агентств мира. В рейтинге 2019 года представлены 1200 университетов из 79 стран, в том числе 74 российских вуза. Это кардинальное улучшение по сравнению с 2018 годом, когда публикуемый список включал топ-333 университетов мира. Ещё одно новшество – международная экспертиза результатов рейтинга с участием 16 авторитетных зарубежных экспертов, каждому из которых направлялись предварительные результаты ранжирования.

По словам врио ректора ННГУ Кирилла Маркова, данная оценка подтверждает высокий статус университета как одного из лидеров в области образования и науки по актуальной мировой проблематике.

«Университет Лобачевского заслуженно имеет репутацию одного из ведущих научно-исследовательских центров в России и мире, ведёт работу на переднем крае науки, используя самое современное оборудование и привлекая учёных с мировым именем. Немаловажная роль в деятельности университета отведена взаимодействию с институтами гражданского общества, участию в реализации Национальных проектов и Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области», – отметил Кирилл Марков.

Формирование рейтинга «Три миссии университета» инициировано Российским Союзом ректоров в соответствии с поручением Президента России В.В. Путина. Оператор рейтинга – Ассоциация составителей рейтингов, рэнкингов и иных оценок эффективности (АСР), членами которой являются ведущие рейтинговые и исследовательские центры. Московский международный рейтинг вузов – принципиально новый академический рейтинг, который впервые оценивает все три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом.

Инициатива создания рейтинга поддержана ведущими университетами России, Китая, Индии, Ирана, Турции, Японии. Методология рейтинга прошла масштабное общественное обсуждение в России и за рубежом, в котором приняли участие свыше 100 университетов. В состав участников экспертного совета рейтинга входят 25 экспертов из 16 стран.

Для составления рейтинга использовались исключительно объективные критерии, одобренные международными экспертами; репутационные опросы полностью исключены. При этом спектр источников информации для рейтинга гораздо шире традиционно используемых в существующих популярных рейтингах.

Источниками информации стали открытые данные официальных сайтов университетов и национальных органов власти, а также данные независимых международных источников: Clarivate Analytics (поставщик данных и метрик из InCites и Global Institutional Profiles Project (GIPP)); Elsevier (владелец библиографической и реферативной базы данных Scopus); онлайн-платформы массового образования Coursera и edX; общедоступная многоязычная универсальная энциклопедия «Википедия»; поисковые системы Google, «Яндекс», Baidu; социальные сети Facebook, Twitter, VK, Sina Weibo; компания Alexa, один из мировых лидеров в области веб-аналитики; веб-сайты международных олимпиад студентов; веб-сайты научных премий из списка IREG List of International Academic Awards.

Подробная информация доступна на сайте «РАЭКС-Аналитика».