Также университет вошел в топ-500 лучших вузов мира по направлению «Физика»

 

Медиакомпания U.S. News & World Report опубликовала очередной рейтинг лучших университетов мира U.S. News Best Global Universities 2018. Данный рейтинг отличается жесткими критериями отбора и фокусируется в основном на академических исследованиях университетов, а также общемировой репутации.
В общий рейтинг вошло 15 российских университетов, из которых 12 – университеты – участники проекта «5–100». Лидером мирового рейтинга среди российских вузов стал МГУ им. М.В. Ломоносова – 267-я позиция.
Университет Лобачевского занял 13-е место среди российских вузов.
Как отметил ректор ННГУ профессор Е.В. Чупрунов, попадание в данный рейтинг иллюстрирует успехи нижегородского университета в области развития международного академического и научного сотрудничества и прорывных исследований.
«Университет Лобачевского успешно конкурирует на мировой образовательной арене, обладая высоким научно-исследовательским потенциалом и талантливым профессорско-преподавательским составом. Благодаря участию в государственной программе повышения конкурентоспособности (проект «5–100») университет смог качественно обновить свою научную инфраструктуру, повысить уровень исследовательской деятельности, расширить географию международного сотрудничества с ведущими мировыми научно-образовательными центрами», – подчеркнул Евгений Чупрунов.

Справка
Авторитетный рейтинг U.S. News Best Global Universities выпускается уже более 30 лет – для американских университетов, в международном же формате он выходит в четвертый раз, начиная с 2014 года. Несмотря на строгие критерии отбора, вузы – участники проекта «5–100» показывают хорошую динамику в данном рейтинге, активно наращивая присутствие и закрепляя за собой высокие позиции в рейтинге в качестве серьезных игроков на мировом образовательном рынке.
Чтобы попасть в число ранжируемых вузов, университет должен либо входить в топ-250 по результатам глобального репутационного опроса Clarivate Analytics, либо иметь не менее 1500 публикаций в базе данных Web of Science Core Collection за 2011–2015 годы.
Рейтинг U.S. News Best Global Universities основан на 13 индикаторах, включающих в том числе публикационную активность, цитирование, мировую и региональную исследовательскую репутацию. Данные для расчета показателей берутся из InCites – онлайн-инструмента для оценки и сравнения научных организаций и исследований на основе наукометрической информации базы данных Web of Science. У каждого университета есть профильная страница на usnews.com, где указаны значения для всех 13 индикаторов.
Общий рейтинг U.S. News Best Global Universities охватывает топ-1250 университетов из 74 стран (в публикуемую часть рейтинга 2017 года входило 1000 университетов из 65 стран, 2016 года – 750 университетов из 57 стран; в рейтинге 2015 года – 500 университетов из 49 стран).