Вузы договорились об обмене студентами и сотрудничестве в области образования и науки

nngu zaklyuchil partnyorskie soglasheniya s mazandaranskim universitetom irana

ННГУ им. Н.И. Лобачевского и Мазандаранский университет (Иран) подписали соглашения об академическом обмене студентами и о сотрудничестве в области образования и науки. Церемония прошла 6 марта 2024 года в онлайн-формате.

Мазандаранский университет, главный кампус которого расположен в городе Баболсар, стал третьим иранским вузом-партнёром ННГУ. Ранее соглашения были подписаны с Тегеранским университетом и Тегеранским медицинским университетом.

По словам ректора Олега Трофимова, с 2015 года ННГУ входит в Ассоциацию высших учебных заведений России и Ирана, включающей 42 ведущих университета обоих государств.

«Образовательные и научные связи между Университетом Лобачевского и иранскими вузами становятся крепче. В начале 2024 года группа студентов ННГУ, будущие медики и стоматологи, принимали участие в тематических зимних школах Тегеранского медуниверситета. Наши учёные проводят исследования с коллегами из Ирана с акцентом на химию, биохимию, генетику и молекулярную биологию, материаловедение, физику и астрономию. Уверен, что подписанные партнёрские соглашения с Мазандаранским университетом, в котором насчитываются 13 факультетов, 262 направления подготовки, открывает простор для совместного научного творчества, новые исследовательские и образовательные возможности, расширяет границы межкультурного пространства», – сказал Олег Трофимов.

Отметим, что в настоящее время в Университете Лобачевского обучается свыше 2 200 тысяч студентов и аспирантов из 83 стран мира. Среди них 10 человек из Ирана – проходят подготовку в Институте клинической медицины.