Новая молодежная политика должна ориентироваться на запросы молодежи и корректироваться с учетом пандемии

основнаяDP4A0362

Современная работа с молодежью требует новых подходов и должна отвечать тем вызовам, которые сейчас стоят перед обществом из-за пандемии, об этом говорили эксперты во время открытого разговора по теме «Новая молодежная политика». Обсуждение состоялось в рамках Российского Форума «Университеты 2030: наука – компетенции – молодёжь», который проходит в пятницу, 6 ноября, в Нижнем Новгороде на площадке Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. 

В диалоге о молодежной политике принимают участие проректоры по учебной и воспитательной работе вузов России, специалисты органов исполнительной власти, курирующие вопросы молодежной политики, и лидеры студенческих молодежных организаций, а также ведущие эксперты в сфере образования и молодёжной политики. 

Эксперты в ходе открытого разговора отметили, что в России есть много форм поддержки инициатив молодежи. И сейчас на первый план выходит задача вовлечения ребят в проекты, которые помогут им реализовать себя. 

«Создание максимального количества возможностей для молодых людей – это не просто лозунг, это наше движение по развитию разных механизмов с точки зрения создания проектов и экосистемы, которая бы позволяла разным молодым людям получать свой контент, включаться в деятельность государства, сообществ. Большая часть нашей деятельности заточена на платформенность. У нас идет строительство круглогодичных образовательных центров, поддерживаем крупные общественные организации, проводим грантовый конкурс, форумную кампанию. Это все, чтобы создать инфраструктуру для работы с молодым человеком», – рассказал заместитель руководителя Росмолодежи Григорий Гуров.

Гуров DP4A0331

В ходе дискуссии на форуме было отмечено, что в стране достаточно возможностей, в том числе площадок, проектов, где молодые люди могли бы эффективно себя реализовать. 

«В вузах, в учебных заведениях нам нужно искать баланс, внедрять продвинутые практико-ориентированные форматы. Эта диффузия живого и яркого в формальное должна произойти и тогда, мне кажется, мы сделаем качественный рывок. Такие ребята – непростые, не идущие на открытый диалог, начав действовать, достигают наивысших результатов, практика это доказывает», – Директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС, руководитель всероссийского молодежного кубка по менеджменту «Управляй!» Вячеслав Шоптенко.

При этом проректор НИУ ВШЭ, руководитель проекта «Я – профессионал» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Валерия Касамара как модератор дискуссии обратила внимание, что молодежная политика должна учитывать те изменения, которые внесла в нашу жизнь пандемия, быстрое и широкое распространение цифровых технологий и дистанционных форматов. 

«Те формы взаимодействия с молодежью, которые мы сейчас практикуем, останутся с нами. Мы сталкиваемся с вызовами: как удержать внимание молодежи в онлайн, как проводить воспитательную работу в онлайне, как бороться с онлайн-интоксикацией, как оставаться эффективными, так как усталость накапливается. Все, что связано с пандемией, стоит перед нами, и мы думаем, как с этим жить. Второй контекст существовал и до пандемии, когда мы говорили о том, что мы должны быть настоящими, искренними, на одной волне, мы должны делать то, что интересно молодежи, искать общий язык, понимать друг друга с учетом того, что они другие. Мне бы хотелось поговорить о том, как мы отвечаем на эти два вызова», – сказала Валерия Касамара

касамараDP4A0355

Также Валерия Касамара обратила внимание на непростой вопрос – что делать с теми молодыми людьми, которые за контуром благополучного и отзывчивого студенчества.

По мнению директора Института молодежной политики Николая Бажитова для того, чтобы понимать запросы и проблемы в том числе таких ребят, важно научиться с ними говорить и взрослым быть самим интересным молодым людям. 

«Мы в первую очередь должны понять, что интересно молодежи и каковы ее потребности. А ещё показать, что сами являемся интересными – что с нами интересно вместе пробовать, ошибаться, конструировать. Это можно сделать только посредством общения – нужно разговаривать с молодыми людьми, погружаться в их повседневность. Не бояться быть соавторами с молодыми, в партнёрстве и кооперации. Найти решения и инструменты формирования подобной доверительной и конструктивной среды – это важный вызов и тот этап, который нам предстоит пройти», – сказал Николай Бажитов.

бажитовDP4A0357

В свою очередь проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Мария Афонина, отметила, что новая молодежная политика должна обеспечить запрос самой молодежи. Молодые люди хотят быть не только субъектами молодежной политики, но и участвовать в ее реализации. Речь идет не только об их участии в форумах и мероприятиях – конкурсах, творческих площадках, речь о том, что молодежь хочет сама определять свои проблемы и участвовать в разработке и реализации их решений. И, когда происходит именно так, молодежная политика в части ее реализации становится максимально эффективной, поскольку действительно отвечает на запросы самой молодежи. 

«В «Сенеже» мы стараемся отвечать на этот запрос, и у нас уже есть успешные кейсы сотрудничества с молодежью на этапе проектирования и подготовки образовательных программ для молодежи. А также успешная практика разработки нашими участниками наших программ конкретных решений. Например, на Молодежном педагогическом форуме «Линейка» участники предложили конкретные подходы и методы воспитательной работы в школе, в том числе так называемыми трудными подростками», – сказала Мария Афонина

афонинаDP4A0366

Она пояснила, что сама концепция форума «Линейка», где обсуждались вопросы практической реализации федеральных изменений в части воспитательной работы, была сформулирована участниками смены «Вызовы образования» Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов 2020». В результате на «Линейке» именно молодые педагоги совместно разрабатывали эффективные решения для практической реализации государственной политики в сфере образования и просвещения на местах.

Организаторами Форума «Университеты 2030: наука – компетенции – молодёжь» выступили: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Правительство Нижегородской области, НИУ «Высшая школа экономики», ЭАЦ «Научно-образовательная политика», Московский международный салон образования.

Партнёрами Форума выступают: Росмолодёжь и АНО «Россия – страна возможностей». Оператором Форума является Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского.

Информационная справка:

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN» и «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу.