В этом году к нему присоединились студенты из Казани

novyj sezon studencheskogo proekta studfactcheck startoval v nngu

Студенты Института филологии и журналистики, Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского совместно с коллегами из Удмуртского государственного университета продолжают работу в рамках проекта #СТУДFACTCHECK. В 2023 году интерес к проекту проявили преподаватели и студенты Российского исламского института (г. Казань).

В Медиацентре Университета Лобачевского прошла презентация нового сезона образовательного проекта по верификации информации #СТУДFACTCHECK, в рамках которого студенты под руководством преподавателей анализируют материалы СМИ и социальных медиа с целью выявления недостоверной информации.

Проект функционирует в ИФИЖ с 2020 года. Результаты работы команды проекта получили высокую оценку: в январе 2023 года прошла его презентация в Общественной палате Нижегородской области, исследования студентов ННГУ были отмечены в главном профессиональном издании России – журнале «Журналист». Также интерес к участию в проекте высказали коллеги из вуза-партнера ННГУ – Университета национального развития «Ветеран» (Индонезия, Джокьякарта).

Сейчас в проекте участвуют 15 студентов ИФИЖ и ИББМ. Участники, которым интересны практические аспекты проверки информации в СМИ и социальных медиа, осваивают технологии фактчекинга как важной составляющей профессии журналиста и специалиста в области массовой коммуникации.

Руководитель проекта, заместитель директора ИФИЖ по методической работе, доцент кафедры журналистики ННГУ Людмила Макарова подвела итоги работы в прошлом году, поэтапно рассказала новым членам команды о структуре проекта, организации процесса работы над информационными сюжетами и обозначила планы на 2023–2024 учебный год. Одним из важных направлений в деятельности участников проекта была указана исследовательская и практическая работа над проблемой использования технологий прикладного искусственного интеллекта в системе верификации информации, которая ведется в рамках #СТУДFACTCHECK под руководством специалистов-практиков в области ИТ и преподавателей Института информационных технологий, математики и механики.

В ходе мероприятия было отмечено, что новый этап развития проекта #СТУДFACTCHECK в 2022 году был связан с включением в практическую работу студентов Института социальных коммуникаций Удмуртского государственного университета. Студенты – участники проекта, представляя результаты своей работы, подчеркнули важность и эффективность сетевого взаимодействия с коллегами из УдГУ.

В 2023 году к участию в мероприятиях проекта присоединятся, пока в формате онлайн, студенты Российского исламского института (РИИ). Руководитель команды от РИИ, старший преподаватель кафедры журналистики, журналист, редактор, член Союза журналистов Республики Татарстан и России Оксана Бирюкова, которая вместе со студентами присутствовала на презентации в формате ВКС, отметила:

«Сотрудничество с Нижегородским государственным университетом в рамках проекта по фактчекингу, на мой взгляд, открывает интересные перспективы. Это и более глубокое погружение в актуальную для нашего времени тему, и прокачка универсального навыка любого журналиста, и взаимообмен мнениями, и возможность продуктивно подискутировать, проявить себя. Направление «Журналистика» действует в Российском исламском институте с 2012 года, в 2022 году появилась магистратура по полиэтнической и межконфессиональной проблематике в СМИ. Мы стараемся быть в авангарде новых технологий, возможностей, подходов в сфере медиа, поэтому студенты нашего вуза с интересом отнеслись к возможности проведения своих исследований по фактчекингу».

novyj sezon studencheskogo proekta studfactcheck startoval v nngu 1

Характеризуя новый этап в развитии проекта # СТУДFACTCHECK в Институте филологии и журналистики, его руководитель Людмила Макарова отметила:

«Проект #СТУДFACTCHECK продолжается и развивается.  В 2023 году нам исполнилось три года. В четвертый сезон мы вступаем с новыми планами и идеями. Отрадно, что наша работа вызывает интерес профессиональных журналистов и общественных структур, а также преподавателей и студентов из других вузов.  Свидетельством тому является наша продуктивная работа с коллегами из Удмуртского государственного университета, а также планы по взаимодействию с Российским исламским институтом. В этом году мы продолжим работу по верификации информации СМИ и социальных медиа по научно-популярной и общественно значимой тематике, а также будем активно развивать направление, связанное с различными аспектами прикладного ИИ. Мы рады новым участникам и надеемся на новые открытия и достижения!».