Учёные вуза продолжают работать над созданием безопасной вакцины от глиом

uchyonye nngu prodolzhayut rabotat nad sozdaniem vakciny ot gliom

В Институте биологии и биомедицины (ИБММ) Университета Лобачевского продолжается разработка вакцины, которая позволит уничтожать опухолевые клетки головного мозга без нарушения его функций. Лекарство исключит прямое использование фотодинамической терапии (ФДТ) в лечении глиом – наиболее часто встречающихся опухолей мозга.

Новые исследования на культурах нейронов показали, что фотодинамическая терапия глиом с помощью порфиразиновых фотоагентов приводит к разрушению нейросетей и потере функций головного мозга. Учёные вуза провели оценку метаболизма нейрон-глиальных сетей первичных культур гиппокампа при применении фотоагента в темноте и при ФДТ. В обоих случаях число активных клеток заметно уменьшалось, а у выживших клеток падала частота сигналов. Таким образом, введение фотоагентов и последующее их облучение приводят к разрушению синаптических контактов и деградации клеток головного мозга.

skhema nngu vakcina ot gliom

Мы использовали концентрации фотоагента, достаточные для разрушения опухолей. Оказалось, эти же концентрации вызывают и гибель нейронной сети. Нам было важно не замалчивать эту проблему, а опубликовать результаты и продолжать поиск других способов лечения глиом, – сообщила сотрудник лаборатории по разработке методов нейропротекции Научно-исследовательского института нейронаук ННГУ Виктория Турубанова.

Она отметила, что фотоагенты могут использоваться для уничтожения опухолевых клеток «в пробирке» – in vitro, которые станут основой вакцины для лечения опухолей мозга. Также порфиразины могут применяться в терапии других видов опухолей, отличающихся по происхождению и метаболизму от клеток нервной системы. При этом фотосенсибилизаторы не только разрушают опухоль, но и помогают определить нужную дозировку облучения.

В клинической практике применяется множество видов лечения рака, многие из них вызывают побочные эффекты, поэтому мы делаем ставки на иммуногенную гибель опухолевых клеток, которая включает естественные силы организма в противоопухолевую борьбу, исключая химио- или фотодинамическую терапию. Наша ближайшая задача – создание вакцины от глиом и тестирование её на лабораторных животных, – подчеркнула Виктория Турубанова.

Исследование проведено в рамках гранта «Анализ эффективности активации адаптивного иммунитета при проведении противоопухолевой вакцинации фотоиндуцированными клетками глиомы». Результаты опубликованы в журнале Cells.