Одним из партнёров мероприятия стал Университет Лобачевского

okolo 60 molodyh specialistov iz raznyh stran sobral diplomaticheskij seminar 2

В Нижнем Новгороде открылся XIX Дипломатический семинар молодых специалистов. Научно-образовательное мероприятие проходит с 13 по 17 ноября 2022 года на разных городских площадках, в том числе и в Университете Лобачевского. В семинаре принимают участие студенты, магистранты, аспиранты в возрасте от 18 до 30 лет из вузов России, Белоруссии, Украины, Македонии, Монголии, Таджикистана – всего около 60 человек, а также 10 слушателей из Института международных отношений и мировой истории (ИМОМИ) ННГУ.

Мы очень рады быть партнёром и соорганизатором проведения в Нижнем Новгороде XIX Дипломатического семинара молодых специалистов. Самое главное в университете – это студенты, которые получают новые знания, выбирают профессию, приобщаются к науке. И такие мероприятия, объединяющие талантливых, заинтересованных молодых людей из разных городов и стран, – это всегда хорошая возможность выстраивания эффективного диалога, общения со своими сверстниками и уважаемыми экспертами. Наука, особенно наука молодых, – это тоже дипломатия, это общение и взаимодействие без границ. Да, сегодня российская дипломатия проходит серьёзное испытание на прочность, но интерес к этой сфере деятельности не ослабевает. Об этом свидетельствует высокий конкурс на поступление в Институт международных отношений и мировой истории ННГУ, который мы наблюдали во время приёмной кампании, – отметила ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова.

okolo 60 molodyh specialistov iz raznyh stran sobral diplomaticheskij seminar 1

Открылся семинар в зале заседаний Думы Нижнего Новгорода. С приветственным словом к участникам обратился Представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов.

Если проанализировать число партнёров, с которыми мы сейчас наращиваем связи за счёт переноса внимания с Запада, то это наглядно покажет, что никакой изоляции России не существует. На всех континентах развиваются процессы многополярности, появляются новые центры экономического роста, финансовой мощи, политического влияния. Это Азия и в широком смысле – Евразия, Африка, которая обладает колоссальным количеством природных ресурсов, ещё совсем неразработанных. Подавляющее большинство стран Латинской Америки продолжает не просто поддерживать с нами отношения, а заинтересованы в их углублении. Вы как молодые специалисты не просто познаете, а проживаете этот момент изменения геополитической обстановки. В современных условиях помимо вашей профессиональной подготовки, совершенствование навыков и расширение эрудиции – ваша гражданская позиция, – подчеркнул Сергей Малов.

okolo 60 molodyh specialistov iz raznyh stran sobral diplomaticheskij seminar 3

Организатор семинара — Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. За время существования программы с 2012 года её выпускниками стали более 400 человек из стран ближнего и дальнего зарубежья. Как отмечают организаторы, Дипломатический семинар — это возможность заявить о себе на международной площадке, расширить кругозор, познакомиться с известными экспертами.

Исполнительный директор Фонда Леонид Драчевский выступил с приветственной речью перед участниками и экспертами по видеосвязи:

Выпускники Дипсеминара зарекомендовали себя серьёзными и большими экспертами, их приглашают на дальнейшие обсуждения. Я очень рад тому, что в больших университетах, из которых выпустились участники Дипсеминара, открываются и открылись факультеты и институты международных отношений – это дало сильный толчок для политических и политологических исследований в различных направлениях.

В рамках Дипломатического семинара для молодых специалистов проходят лекции ведущих экспертов в области международных отношений, экономики, права, публичной дипломатии и истории из России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии. Всего в мероприятии задействованы 15 экспертов.

«Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, который создан приказом Президента РФ и учредителем которого является Министерство иностранных дел РФ, проводит такие семинары в ведущих университетах страны. Наши студенты, магистранты, аспиранты ранее уже неоднократно участвовали в качестве слушателей в подобных мероприятиях и хорошо себя зарекомендовали. Кроме того, школа политических и международных исследований Университета Лобачевского хорошо известна, поэтому нам предложили участвовать в этом проекте и стать партнёрами проведения XIX семинара. Мы благодарим фонд за оказанное доверие. Также мы признательны администрации Нижнего Новгорода и отделению Российского исторического общества в Нижегородской области, которые приняли активное участие в организации этого мероприятия, – рассказал доктор политических наук, депутат Думы Нижнего Новгорода, директор ИМОМИ ННГУ Михаил Рыхтик.

В программе семинара – лекции, круглые столы и дискуссии на актуальные темы: «Международные отношения на современном этапе: риски, угрозы, возможности», «Формирование новой торгово-экономической реальности в мире», «Противостояние Запада и России: текущее состояние и перспективы», «Перспективы развития транспортных коридоров в новой реальности», «БРИКС, ШОС и АСЕАН в глобальной системе и перспективы их расширения», «Грозит ли миру глобальный энергетический кризис?» и другие.

Мне семинар очень нравится. У нас была экскурсия по Нижегородскому кремлю, сейчас проходят лекции. Мы уже получили много новой информации, новые знания, а также контакты от представителей власти и других стран. Нам рассказали о роли России в мировой политике. Это очень богатая страна по своей культуре, финансовым и энергетическим показателям. И без России маленькие страны, такие как Македония, не смогут существовать. Мне очень понравился Нижний Новгород. Прекрасный исторический город. Я в первый раз здесь, надеюсь, что не в последний, – поделился участник из Македонии, аспирант Международного славянского университета «Гаврила Романович Державин» Ян Бекиров.