Учёные Университета Лобачевского создали прототип системы, позволяющий дистанционно оценивать состояние растений

Разработанная система

Проект научного коллектива ННГУ был объявлен победителем конкурса Российского научного фонда в рамках мероприятия «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых». Работа осуществляется под руководством кандидата биологических наук, доцента кафедры биофизики Института биологии и биомедицины Сухова Владимира Сергеевича.

«Разработанный метод позволяет продиагностировать стрессовый фотосинтетический ответ растений на действие неблагоприятных факторов. Уникальность предложенного метода заключается в том, что он выявляет проблемы на ранних стадиях до того, когда это сможет самостоятельно сделать человек», – отмечает Владимир Сухов.

Учёными технически реализована и успешно протестирована система измерения и визуализации пространственного распределения. Внешне она представляет собой две цифровые камеры с синхронизацией, которые оборудованы интерференционными фильтрами со светопропусканием на 531 и 570 нм. Благодаря применению импульсного освещения растений жёлто-зелёным измерительным светом, удалось минимизировать искажение от фонового освещения.

Эта разработка поможет выявлять как на больших открытых пространствах, так, например, и в теплицах засушливые участки земли, определять недостающие компоненты растениям, развитие болезней на начальных стадиях. Сегодня уже готов стационарный вариант прототипа, в ближайшем будущем появится передвижная система. По планам учёных этот проект будет внедрён в работу агропромышленных предприятий и сельскохозяйственных структур.