В мероприятии приняли участие студенты нескольких нижегородских вузов

otkrytaya lekciya po esg povestke proshla v nngu

Открытая лекция, посвящённая принципам ESG, состоялась в Центре инновационного развития медицинского приборостроения Университета Лобачевского. Перед слушателями выступил руководитель Центра компетенций по углеродному регулированию ННГУ Владимир Ювонин.

К обсуждению пригласили студентов нижегородских вузов: ННГУ им. Н.И. Лобачевского, ННГАСУ, РАНХиГС и НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

otkrytaya lekciya po esg povestke proshla v nngu shiryaev

С приветственным словом к студентам, пришедшим на лекцию, обратился проректор по инновациям ННГУ Михаил Ширяев:

ESG-повестка — это системный подход, направленный на то, чтобы общество развивалось без ущерба для самого себя. Мы сейчас живём в очень сложном мире, и многие говорят, что эта тема сейчас неактуальна. На самом деле это очень актуально. И ещё больше это будет актуальным завтра. Мы остаемся элементом мировой экономики. В мире эти проблемы также активно обсуждаются. Знания, которые вы сегодня получите, конечно, не раскрывают проблему полностью. Это, скорее, вступление в тему. У нас проводятся дополнительные курсы по этому вопросу, в том числе, организованные Центром компетенций по углеродному регулированию и Центром трансфера технологий ННГУ, где вы можете более глубоко погрузиться в эту тематику.

Владимир Ювонин рассказал о принципах ESG. По его словам, эту аббревиатуру можно расшифровать как «окружающая среда, социальная политика и корпоративное управление». Это устойчивое развитие, которое строится на принципах ответственного отношения к окружающей среде, высокой социальной ответственности и высоком качестве корпоративного управления. Особо Владимир Ювонин остановился на проблемах глобального изменения климата. Он отметил, что сейчас важно вести просветительскую работу среди молодёжи, так как в будущем именно новым поколениям придётся столкнуться с серьёзными экологическими проблемами, если их не решить сейчас.

Разговаривать с молодой аудиторией — это наша самая главная задача. Надежда только на молодых, потому что через 50 лет будут жить они и их дети. И то, каким будет климат, и вообще будут ли у нас условия для жизни, зависит от того, что мы делаем сейчас. Проблема с климатом серьезная. Антропогенное влияние уже стало причиной серьезных изменений климата на планете, – подчеркнул Владимир Ювонин.

otkrytaya lekciya po esg povestke proshla v nngu yuvonin

Также Владимир Ювонин отметил, что в планах – сделать подобные лекции регулярными. Кроме того, он рассказал студентам о новой разработке Центра компетенций по углеродному регулированию ННГУ — углеродном калькуляторе. С его помощью на портале www.tvoysled.ru можно рассчитать свой углеродный след или (углеродный след всей семьи). С учётом полученных результатов можно скорректировать основы потребительского поведения, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду. Сайт работает в тестовом режиме.

Напомним, Центр компетенций по углеродному регулированию ННГУ создан в 2022 году в рамках стратегического проекта «Комфортная окружающая среда» программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Это площадка для объединения ведущих экспертов: преподавателей, учёных в области управления выбросами СО2 и молодёжи. Центр в том числе призван помочь российской промышленности выполнить новые требования законодательства, которые касаются выбросов парниковых газов.