Его автор – преподаватель юридического факультета Университета Лобачевского Ирина Филипова

Pervoe posobie prepodavatelya NNGU perevedeno na uzbekskij yazyk333
Учебное пособие «Правовое регулирование искусственного интеллекта», подготовленное преподавателем юридического факультета ННГУ Ириной Филиповой в 2022 году, переведено на узбекский язык сотрудниками Самаркандского государственного университета (Узбекистан).

В учебном пособии разобраны основные вопросы, связанные с развитием искусственного интеллекта, его влиянием на общество. Это вызывает потребность в реагировании со стороны права. Например, в связи с допуском на дороги общего пользования беспилотного транспорта или использованием технологий искусственного интеллекта в медицине и образовании.

Учебная дисциплина «Правовое регулирование искусственного интеллекта» – одна из новых, сейчас очень актуальна, а учебных материалов на эту тему пока крайне мало.

Данное пособие достаточно удачное, так как ему предшествовали несколько предыдущих итераций: первое издание было в 2020 году, потом был разработан одноимённый онлайн-курс, то есть фактически – это уже третий доработанный вариант изложения информации по курсу «Правовое регулирование искусственного интеллекта», где учтены и исправлены какие-то недостатки, ликвидированы пробелы. Сейчас это пособие на русском языке активно используется студентами и преподавателями в работе, о чем свидетельствуют высокие показатели скачивания на различных ресурсах (Elibrary, Zakon.ru, Истина и т.д.), – рассказала Ирина Филипова.

Университет Лобачевского развивает отношения с вузами Узбекистана, на данный момент тесно сотрудничает с Ташкентским государственным юридическим университетом, уже действует совместная программа в сфере юриспруденции, которая позволяет успешным выпускникам получать сразу два диплома.

Все студенты могут пользоваться этим пособием как на русском языке (размещено в электронной библиотеке ННГУ), так и на узбекском (находится в открытом доступе на сайте Самаркандского государственного университета).