Экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна» завершила первый рейс в 2019 году

volga3

Экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна» завершила свой первый рейс в 2019 году, в ходе которого следила за расселением в Волге чужеродных организмов и оценивала качество вод. На борту теплохода Волжского государственного университета водного транспорта «Петр Андрианов» студенты, аспиранты и ученые ведущих вузов Нижнего Новгорода и России в течение пяти дней проводили исследования Чебоксарского водохранилища и его притоков — рек Ока, Кудьма, Керженец, Сура, Ветлуга.

Целью экспедиции в 2019 году стал анализ экологического состояния Горьковского и Чебоксарского водохранилищ и их притоков, связи механизмов распространения загрязнений воды с гидрометеорологическими и техногенными факторами, развитие экологического мониторинга.

Исследователи кафедры экологии Нижегородского госуниверситета под руководством профессора Галины Шургановой предметно вели поиск редких и чужеродных видов фито- и зоопланктона. В ходе экспедиций 2017-2018 годов в Чебоксарском водохранилище и его притоках  был найден вид-вселенец североамериканского происхождения – коловратка Kellicottia bostoniensis, а в  реке Суре – тропический рачок Thermocyclops taichokuensis. В 2017 году в устье реки Керженец был обнаружен редкий для Европейской части России ветвистоусый рачок Ovalona karelica – ледниковый реликт, обитающий в Северо-Восточной Европе. 

Экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна» проводится уже в пятый раз и четвертый год получает грантовую поддержку Русского географического общества. В проекте участвует ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Волжский государственный университет водного транспорта, МГУ имени М.В. Ломоносова, Институт прикладной физики РАН, Нижегородский государственный педагогический университет имени К. Минина, Росгидромет. 

Национальный проект «Экология» предполагает, что через шесть лет слив загрязненных сточных вод в Волгу снизится примерно втрое – с 3,17 до 1,05 куб. км в год. Будут ликвидированы объекты накопленного экологического вреда, представляющие угрозу Волге, а со дна реки извлекут затонувшие суда. На Нижней Волге восстановят 600 кв. км водных объектов.

Источник: «Будущее России. Национальные проекты»