В ННГУ прошёл первый региональный этап Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады «Умницы и умники»

21 0407 ИФиЖ умники 21

7 апреля в Университете Лобачевского прошёл первый региональный этап Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады «Умницы и умники». Почти 400 учащихся 10-х классов школ со всей Нижегородской области приняли участие в отборочном этапе, который проходил на четырёх площадках: в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Павлове, Дзержинске.

21 0407 ИФиЖ умники 26

По словам члена жюри регионального этапа, заместителя директора Института филологии и журналистики ННГУ Алексея Коровашко, все годы проведения «Нижегородских умников и умниц» участники состязания показывают «просто блестящие результаты».

«Университет – это интеллектуальный генератор Нижнего Новгорода, поэтому он должен держать под своим контролем всё то, что происходит в этом интеллектуальном пространстве. И чем раньше вуз обратит внимание на талантливых детей, тем больше шансов, что они впоследствии принесут славу не только Нижегородской области, но нашей стране», – сказал Алексей Коровашко. Обращаясь к ребятам на торжественном открытии олимпиады, он подчеркнул, что участие в олимпиадах – это проверка интеллекта, без которой он «сохнет, загибается и, в конце концов, исчезает».

В этом году общая тема регионального этапа: «Русский Нил, или Литературное путешествие по Волге». В рамках первого этапа школьникам предложено было написать эссе на тему «Волга для России – это гораздо больше, чем река. Она и Разин, и Некрасов, и Ленин» – это цитата из стихотворения Евгения Евтушенко «Волга». По итогам первого этапа авторы 27 лучших эссе примут участие во втором этапе олимпиады, который пройдет 28 апреля 2021 года.

По словам министра образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Ольги Петровой, мероприятия такого формата показывают, что в наших детях есть неиссякаемый интерес к новому, интерес к тому, чтобы стать умницей или умником и прославить регион на всю страну.

«Конкурсы и олимпиады – неотъемлемая часть образования, которая существенно его дополняет», – отметила министр.

21 0407 ИФиЖ умники 19

«Если ребята на основе своих собственных знаний, творчестве писателей, которые путешествовали по Волге и описывали свои впечатления о ней в своих произведениях, раскроют свои таланты, то попадут дальше в следующий тур. А дальше будут представлять наш регион в финальном конкурсе «Умники и умницы» с бессменным ведущим ТВ-программы Юрием Вяземским. В будущем это даст им возможность получить дополнительные баллы при поступлении в университет», – прокомментировала проректор по учебной работе ННГУ Софья Хазанова.

Случайных среди участников регионального этапа олимпиады не оказалось. У всех ребят – повышенный интерес к литературе и литературному творчеству, они увлекаются историей своей страны и родного края.

«Я обожаю Волгу – моя любимая река. Я прочитала все стихотворения, посвященные Волге, изучила картины, на которых она изображена. Вдохновилась картиной Исаака Лавитана “Вечерний звон”», – поделилась ученица Сеченовской школы Женя Комиссарова.

Старшеклассница из Заволжья Катя Ежова тоже увлекается и литературой, и историей, поэтому и захотела проверить себя:

«Когда ты работаешь над этапами олимпиады, готовишься к ним, ты получаешь новые знания. Я считаю, что, работая над своими слабыми сторонами, работаю над своими точками роста».

21 0407 ИФиЖ умники 39

Напомним, региональный этап Всероссийской телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники» проводится с 2018 года с целью выявления, развития и поддержки одаренных детей. Организаторами мероприятия являются: министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области и ННГУ имени Н.И. Лобачевского. Олимпиада проводится с марта по май 2021 года в три этапа в очной и (или) дистанционной форме. Телевизионный финал олимпиады пройдет 21 мая 2021 года.

Сюжет Медиацентра ННГУ: