ННГУ выступил с инициативой создания инновационного научно-технологического центра

potencialnye rezidenty poznakomilis s vozmozhnostyami intc kvantovaya dolina

Представителям бизнес-сообщества Нижегородской области презентовали возможности, которые предоставляет инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Квантовая долина». Ранее ННГУ им. Н.И. Лобачевского выступил с инициативой создания центра. Проект по его созданию получил поддержку Правительства РФ.

Университет также выступает учредителем АО «Управляющая компания инновационного научно-технологического центра «Квантовая долина», которое выполняет функции по управлению ИНТЦ «Квантовая долина».

Стать резидентом ИНТЦ «Квантовая долина» можно уже сейчас. Одно из главных условий — деятельность компании должна быть связана с научными исследованиями и разработками. При этом потенциальные резиденты будут обязаны продемонстрировать определенные показатели эффективности, в том числе по созданию высокотехнологичных рабочих мест, коммерциализации своего проекта и выхода на рынок.

На сегодняшний день есть несколько десятков компаний, подтвердивших намерения реализовать у нас те или иные проекты. Часть из них будет вкладывать средства в строительство объектов, а часть разместится в объектах, которые появятся на площадках, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области добавил, что на данном этапе статус участника «Квантовой долины» можно получить, даже находясь фактически за пределами региона, по принципу экстерриториальности. В этом случае в течение трех лет компания будет получать налоговые и таможенные льготы, а после ввода объектов ИНТЦ в эксплуатацию она обязана зарегистрироваться на его территории.

Проект «Квантовой долины» планируется реализовать преимущественно на средства частных компаний. При этом из бюджета также предполагается выделение средств на проведение инженерных изысканий и подготовку проектно-сметной документации.

Инновации и внедрение фундаментальных научных результатов разработки в реальный сектор экономики — это приоритет в нынешних реалиях. ИНТЦ - еще один механизм, еще одна крайне интересная для нас инициатива. Главная роль в «Квантовой долине» отводится резидентам. Это бизнес, который приходит на площадку и развивает научные проекты и разработки, - отметил проректор по научной работе ННГУ им. Н. И. Лобачевского Михаил Иванченко.