Участники выработали реальные системные мероприятия для борьбы с экстремизмом

oksana sarmentova nngu kruglyj stol

Круглый стол, посвящённый вопросам противодействия экстремизму в студенческой среде, состоялся в Москве. Участие в мероприятии приняла заместитель начальника управления по молодежной политике Университета Лобачевского Оксана Сарментова.

Организатором выступила Ассоциация негосударственного образования при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, Московского экономического института и Университета «Синергия».

В своем выступлении Оксана Сарментова обозначила проектность и системность в работе с молодёжью как важные аспекты затрагиваемой темы. Полная совокупность целей воспитания и их развертывание в проекты – это основное поле деятельности возникающих сейчас полноценных служб при вузах, ориентированных на новые горизонты воспитательной работы. Здесь много специфических проблем и на первом месте стоят, разумеется, проблемы воспитательной идеологии и ее системной целостности. А приведенные примеры использования проектного подхода в ННГУ демонстрируют инструментальный потенциал, который активно осваивается.

На круглом столе «Вопросы противодействия экстремизму в студенческой среде» представители образовательных организаций, МИД России, Российской академии наук, Российской академии образования обсудили реальные системные мероприятия для борьбы с экстремизмом. В частности, было принято решение о создании межвузовского методического центра по противодействию экстремизму на базе Ассоциации негосударственного образования. Задачами центра станут анализ лучших отечественных и зарубежных практик, разработка экспериментальной междисциплинарной программы профилактики экстремизма среди студентов, подготовка базового курса повышения квалификации для преподавателей и т.д.