Тема – «Родные языки как инструмент продвижения культуры и просветительской деятельности»

kruglyj stol v izhevske

Круглый стол «Родные языки как инструмент продвижения культуры и просветительской деятельности» и интерактивное «Литературное чаепитие» прошли 25 марта 2022 года в удмуртском Доме дружбы народов (Ижевск) в ходе серии просветительских мероприятий, проводимых в Республике Удмуртии Российским обществом «Знание» совместно с фондом гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» при поддержке государственной корпорации «Росатом» и Российской академии образования.

Просветительское мероприятие прошло под председательством первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, исполнительного директора Координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви Любови Глебовой.

Модератором дискуссии выступила заместитель директора Института филологии и журналистики по методической работе, доцент кафедры журналистики Людмила Макарова.

lyudmila makarova izhevsk

Как подчеркнули участники заседания, не только государственные институции, но и вузы, коммерческие организации, фонды, некоммерческие и общественные организации, объединения, ассоциации, отдельные граждане могут выступать в качестве акторов – действующих лиц – просветительской деятельности. Сфера просветительства отнюдь не ограничивается научно-образовательной областью – она по своей сути сочетание образовательно-познавательного процесса и процесса воспитания и на сегодняшний день охватывает культуру и искусство, развитие людьми социально-бытового пространства и полезных привычек, вопросы формирования сообществ и многое другое.

Участники встречи представили опыт вузов, национально-культурных объединений и организаций регионов России в сфере сохранения и продвижения родного языка и традиций народов страны как внутри нее, так и в международном образовательном пространстве.

Тема этой встречи плановая, она задумывалась давно, но так оказалось, что мы собрались в то время, когда ее актуальность подчеркнута ситуацией, в которой мы с вами сейчас живем, – упомянула Любовь Глебова в приветственном слове.

Сенатор РФ подчеркнула, что проблематика источников патриотизма человека сейчас особенно актуальна, при этом «патриотизм формируется у людей, которые видят родное рядом с собой, видят, что они говорят дома, понимают, что рядом – тот, кто говорит на твоем родном языке». Также в мероприятии приняли участие и выступили с приветственным словом сенаторы Российской Федерации – первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров, представляющий в Совете Федерации Удмуртию, и член Совета Федерации от Тувы Дина Оюн.

На заседании также прозвучали выступления представителей республиканской власти, деятелей науки и образования из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. Они  рассказали о том, как сохранение и продвижение языков и традиций малых народов России становится важным инструментом просветительской деятельности, как эти языки представлены в работе учреждений различных уровней образования, ознакомили присутствовавших с просветительскими аспектами деятельности национально-культурных объединений в России, представили свой опыт работы с иностранными студентами (такие, как «Литературное чаепитие»), использования новых форматов продвижения русского языка в иноязычном культурном пространстве, затронули ряд других важных тем, имеющих отношение к проблематике круглого стола.

В итоговой резолюции участники круглого стола предложили активизировать деятельность и объединить усилия различных институтов российского общества в сфере развития и сохранения родных языков и традиций народов России, в том числе в рамках просветительской деятельности. Также в документе было отмечено, что «следует совершенствовать методики реализации просветительских проектов, связанных с формированием позитивного образа России как страны, в которой наличествует уникальный сплав культур в их единстве и многообразии».

Кроме того, «целесообразно обратить особое внимание на такой сегмент молодежной аудитории, как иностранные студенты, обучающиеся в российских вузах», «используя разнообразные методы, сделать в своей деятельности акцент на формировании представления о России как органичной части геополитической картины мира, мировой истории и культуры».

Людмила Макарова, которая не только выступила модератором мероприятия, но также представила доклад «Продвижение позитивного образа России в европейском образовательном пространстве: опыт работы с иностранными студентами в Нижегородском государственном университете», отметила:

Мне было очень интересно участвовать и вести этот круглый стол, а также представить опыт нашего университета. Мы затронули темы – продвижения культурных традиций, просветительской деятельности, родные языки, аспект формирования позитивного образа России в информационном пространстве, новые форматы работы с иностранными студентами. Эти аспекты общественной и образовательной деятельности, несомненно, очень актуальны и их обсуждение и обмен опытом были полезны для всех участников.