«Международное право в обеспечении процессов региональной интеграции»

IMG 20191007 WA0026

3–4 октября в Казанском (Приволжском) федеральном университете состоялась международная научно-практическая конференция «Международное право в обеспечении процессов региональной интеграции». 

В конференции приняли участие представителей ведущих вузов России — МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е.Кутафина, МГИМО, Университета Лобачевского, Российскиого университета дружбы народов, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Уральского государственного юридического университета, Ярославского государственного университета. Также в конференции приняли участие члены судейского корпуса Суда Евразийского экономического союза и представители Евразийской экономической комиссии. 

Участники конференции обсудили международно-правовые проблемы развития процессов региональной интеграции в Европе и на Евразийском пространстве, роль международных судебных учреждений в развитии региональной интеграции, а также теоретические проблемы правовой интеграции в международном и внутригосударственном праве.

Университет Лобачевского представил старший преподаватель кафедры европейского и международного права юридического факультета Андрей Леонов. Он выступил с докладом «Практика Суда Европейского Союза по делам о вынужденной миграции: актуальные тенденции и перспективы» в секции «Роль международных судебных учреждений в развитии региональной интеграции». 

В своем докладе Андрей Леонов проанализировал место и роль Суда ЕС в процессе интеграции законодательства о предоставлении убежища в Европейском Союзе, сделав выводы о том, что ряд ключевых решений Суда свидетельствует о тенденции к регрессивной интеграции в этой области и смещении акцента в сторону межправительственного сотрудничества. 

Исследование, результаты которого были представлены в докладе, является продолжением работы, начатой в ходе реализации международного проекта Жана Монне EUGLOBE (2015-2018) на юридическом факультете.