Мероприятие организовала Общественная палата Нижегородской области

prepodavateli nngu prinyali uchastie v rabote kruglogo stola voprosy verifikacii informacii v sovremennyh usloviyah

Заседание круглого стола «Вопросы верификации информации в современных условиях» состоялось в Нижнем Новгороде под эгидой Общественной палаты Нижегородской области. С докладами выступили преподаватели Университета Лобачевского: заместитель по методической работе директора Института филологии и журналистики, доцент кафедры журналистики Людмила Макарова и доцент кафедры политологии ИМОМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского, член Общественной палаты Нижегородской области Лилия Ульмаева.

Также в рамках круглого стола прошла презентация сетевого студенческого образовательного проекта ННГУ им. Н.И. Лобачевского #СТУДFACTCHECK.

С приветственным словом к собравшимся обратились председатель Комиссии Общественной палаты Нижегородской области по вопросам гражданского общества и информационной политики, директор ГТРК «Нижний Новгород» Назарий Зелёный и председатель общественной организации «Союз журналистов Нижегородской области» Ольга Носкова. В мероприятии приняли участие шеф-редактор ТК «ННТВ» Александр Резонтов, председатель Комиссии региональной Палаты по вопросам законодательства и защиты прав граждан Игорь Синцов, проректор по учебной работе ННГАСУ Алексей Гордин, научный руководитель Высшей школы международных отношений и мировой политики НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Сергей Устинкин, заместитель директора Нижегородского научно-информационного центра Алёна Гаранина. Все участники в своих выступлениях подчеркнули важность заявленной в повестке круглого стола тематики, подчеркнули запрос общества на получение достоверной информации, включая общественно-политический контекст и проблемы фальсификации истории.

Заместитель директора ИФИЖ Людмила Макарова – руководитель флагманского проекта Института филологии и журналистики #СТУДFACTCHECK, вместе со студентами, которые также приняли участие в работе круглого стола, поделилась с экспертами опытом его реализации:

Проект #СТУДFACTCHECK функционирует с 2020 года. На данный момент в нём участвуют студенты ИФИЖ и Института биологии и биомедицины (ИББМ), тем самым проект имеет статус общеуниверситетского. В 2022 году к #СТУДFACTCHECK в рамках сетевого партнёрства присоединился Удмуртский государственный университет. Изначально освоение технологий верификации информации было связано с использованием опыта Европейской ассоциации преподавания журналистики (EJTA), с марта 2022 года ИФИЖ реализует проект самостоятельно. Публикации студентов размещаются на сайте ННГУ на русском и английском языках. Всего на данный момент студенты сделали 19 самостоятельных проектов, имеющих отношение к проблемам верификации информации СМИ и социальных медиа.

Реализация проекта позволяет формировать профессиональные навыки студентов, а также коммуникативные и управленческие компетенции. Проект расширяет знания и кругозор в разных областях, развивает эрудицию. Несомненно, он имеет и воспитательное значение, поскольку формирует у будущих журналистов и специалистов в сфере массовых коммуникаций важные нравственные ориентиры, связанные с нетерпимостью ко лжи и манипуляции.

prepodavateli nngu v rabote kruglogo stola voprosy verifikacii informacii v sovremennyh usloviyah

В ходе Круглого стола выступила член комиссии Общественной палаты Нижегородской области по вопросам гражданского общества и информационной политики, доцент кафедры политологии ИМОМИ Университета Лобачевского Лилия Ульмаева, представившая доклад на тему: «Возможные информационные угрозы на российских выборах 2023. Способы противостояния» отметила:

В сентябре 2023 года в Единый день голосования в регионе пройдут выборы губернатора. Перед членами Общественной палаты Нижегородской области стоит важная задача – сохранение политической стабильности и проведение избирательного процесса без серьёзных вызовов и угроз. Очень важно, чтобы информация, формирующаяся в ходе избирательного процесса, была достоверной, качественной, а эксперты работали слаженно, чтобы в итоге все кандидаты смогли быть полноценно представлены в информационном пространстве. Сегодня мы собрались для того, чтобы определить те самые потенциальные угрозы, которые могут возникнуть в связи с текущей международной обстановкой и событиями, происходящими во внутреннем и внешнем политическом пространствах. В нашей работе мы ориентированы на проверку информации, которая поступает в сеть Интернет и может способствовать дестабилизации политической обстановки, росту протестных настроений. И, конечно, электронное голосование, которое сейчас активно используется, должно быть всячески защищено для того, чтобы граждане могли выразить свою волю и быть уверенными в том, что их голос будет учтён правильно.

nngu v rabote kruglogo stola voprosy verifikacii informacii v sovremennyh usloviyah

Подводя итоги круглого стола, председатель Комиссии Общественной палаты Нижегородской области по вопросам гражданского общества и информационной политики, директор ГТРК «Нижний Новгород» Назарий Зелёный отметил большое общественное и профессионального значение проектов Университета Лобачевского, прежде всего, #СТУДFACTCHECK, в противостоянии современным угрозам информационного общества, связанным с распространением недостоверной информации.

Наше сегодняшнее активное обсуждение подтвердило важность темы верификации информации и борьбы с фейками и ложью. Требуется продолжение работы в этом направлении с привлечением представителей научного сообщества, общественников и СМИ, – отметил Назарий Зелёный.

 

 

Фотографии предоставлены Общественной палатой Нижегородской области