21 июля Роману Григорьевичу Стронгину исполняется 82 года 

Стронгин Р

Президент Университета Лобачевского Роман Стронгин 21 июля отмечает день рождения. Весь жизненный путь Романа Григорьевича неразрывно связан с родным университетом. Он с отличием окончил радиофизический факультет Горьковского университета (1962) и аспирантуру факультета вычислительной математики и кибернетики ГГУ (1966). Доктор физико-математических наук (1978), профессор (1979), он является одним из организаторов кафедры математического обеспечения и суперкомпьютерных технологий, которую и возглавил с момента её создания в 1973 году. 

Роман Григорьевич был деканом факультета вычислительной математики и кибернетики (1981-1989), проректором по учебной работе (1989-1991), первым проректором (1991-2003) и ректором университета (2003-2008). С 2008 года Роман Григорьевич занимает должность президента ННГУ, а также является председателем Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа (с 2005 года) и Нижегородской области (с 2004 года), вице-президентом Российского Союза ректоров (с 2006 года). 

С 2006 года он является председателем Общественной палаты Нижегородской области. 

Роман Григорьевич – обладатель ряда престижных званий и наград, автор более 400 научных и учебно-методических работ. 

В этот день хочется выразить Роману Григорьевичу глубокое уважение и признательность за многолетний бесценный труд на благо науки и родного Отечества, который невозможно переоценить, и огромный вклад в развитие нижегородской науки и родной для нас нижегородской земли. 

Профессор Стронгин является выдающимся советским и российским математиком и организатором науки. Многие предложенные в его работах направления исследований актуальны для решения современных научных проблем и получили широкое признание как в России, так и за рубежом. 

Его большой научный, педагогический и организаторский опыт продолжает лучшие традиции основателей российской науки, а прекрасные человеческие качества, профессионализм и удивительная работоспособность в сочетании с обширной эрудицией и житейской мудростью, дополненные необыкновенной открытостью и порядочностью, снискали Роману Григорьевичу заслуженный авторитет и уважение и являются примером для нас. 

Университет Лобачевского тепло и сердечно поздравляет Романа Григорьевича с днём рождения и желает крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, счастливого профессионального долголетия и поколений талантливых учеников!