В ННГУ прошло совещание по перспективам развития научной деятельности

DP4A8569

6 марта Университет Лобачевского посетил президент РАН академик Александр Сергеев. В рамках визита прошло совещание, посвящённое проблемам и перспективам развития научной деятельности в ННГУ и нижегородском регионе.

В мероприятии приняли участие врио ректора Елена Загайнова, проректор по научной работе Михаил Иванченко, проректор по инновациям Михаил Ширяев, ведущие учёные по мегагрантам ННГУ, в частности профессор Университета Лестера Александр Горбань (Великобритания), директора институтов и деканы факультетов ННГУ, руководители научно-исследовательских подразделений и лабораторий университета.

По словам Александра Сергеева, университет сегодня привлекает достаточно серьёзные средства на развитие своей научно-исследовательской деятельности.

«Это финансирование по мегагрантам и по другим направлениям. Мы могли бы эффективнее использовать данные средства, найти коллабораторов, скооперировать свои усилия. Но для этого нам нужны яркие проекты мирового уровня. Мы с коллегами из ННГУ сегодня обсудили проекты по таким направлениям как компьютерные науки, нейронауки, гуманитарные науки. Они могут быть успешны и нам всем надо работать над тем, как с этими проектами войти в различные консорциумы, представить их в соответствующие министерства и госкорпорации, которые сейчас тоже занимаются развитием данных технологий. Я со своей стороны очень хотел бы помочь. У нас первая такая встреча, уверен, что они станут регулярными.

Мы все хотим, чтобы наша страна развивалась успешно и динамично, вошла в пятёрку мировых экономик. Это непросто, так как те, с кем мы соревнуемся, тоже несутся вперёд с огромной скоростью на пути научно-технологического прогресса. Поэтому важно, чтобы мы с вами как можно скорее научились переводить знания в современные технологии», – отметил Александр Сергеев.

По итогам оживлённой дискуссии участниками совещания был высказан ряд предложений по развитию системы грантовой поддержки  научных исследований, перспективам коллабораций между ННГУ и ведущими научно-исследовательскими центрами и в целом по вопросам развития сетевого взаимодействия в сфере науки и инноваций.