Материал АиФ

DP4A9137 1 1


Чтобы воплощать серьёзные научные проекты, нужно реформировать порой неповоротливую структуру вузов, создавая новые подразделения, научные направления и учебные программы. Работа сложная. Университету Лобачевского она удаётся. Там появились учебно-научные институты. Это было не простое объединение нескольких факультетов под одним брендом ради оптимизации.

Обновили и содержание образования – его адаптировали к новым запросам экономики и рынка труда. Каждый институт стал междисциплинарной площадкой. Здесь учатся, преподают, занимаются исследованиями в смежных и несмежных областях.

Сейчас доля российских высоких технологий на мировом рынке всего около 1%. Ситуацию надо менять, в том числе внедряя в образовательный процесс новые направления подготовки. В технологическом укладе мира в наши дни правят бал искусственный интеллект, роботы, биотехнологии, генетика, квантовые технологии.

«Новых направлений у нас появилось много, - говорит научный руководитель Университета Лобачевского Евгений Чупрунов. – Особо надо сказать об Институте биологии и биомедицины. Это пик слияния дисциплин. Здесь готовят специалистов будущего. Институт работает пять лет, но мы вкладывали туда материальные, кадровые, научные ресурсы, и сейчас там кипит жизнь: есть прекрасные научные разработки, получены серьёзные гранты. В 2019 году мы впервые сможем набрать 51 студента на бюджетные места. Специальности крайне востребованы: медицинская биофизика, медицинская биохимия, медицинская кибернетика».

Современные абитуриенты тоже выбирают междисциплинарность. По мнению экспертов, это будущее науки и образования.

Несколько лет назад вуз столкнулся с недобором студентов на бюджетные места по специальности «Математика». Не понимала молодёжь, зачем решать уравнения и осиливать теорию множеств! Проблему решили, создав Институт информационных технологий, математики и механики. Теперь студенты могут изучать там и математику, и компьютерные, и биомедицинские технологии.

В 2019 году наука в нашей стране становится национальным проектом. Ведущий нижегородский вуз активно подключился к нему. В том числе и для этого в университете создали должность научного руководителя. Им стал бывший ректор вуза Евгений Чупрунов.

«Это новшество и для нашего города, и в России немного таких назначений. У человека, занявшего пост научного руководителя, должен быть свой путь в науке, - продолжает Евгений Чупрунов. – По сути, я всегда оставался научным работником. Сейчас планирую заняться методическим руководством диссертационными советами вуза – их 15, консультировать руководителей научных тем и наших институтов. Когда начнём работать над национальным проектом «Наука», вуз должен будет под него адаптироваться. Думаю, мои наработки пригодятся».

Обязанности ректора вуза теперь возложены на Кирилла Маркова. Новый руководитель намерен продолжать движение вперёд.

«Я не сторонник резких мер, - говорит Кирилл Марков. - Вуз будет двигаться по очерченному пути: образование, наука, инновации. Мы готовы лицензировать ещё несколько интересных направлений подготовки и специальностей. За десять лет университет закрепился в пуле ведущих вузов страны и даже мира. Но работу надо продолжать. Я уверен: только упорным трудом мы достигнем новых целей».

Источник: http://www.nn.aif.ru/society/details/professii_budushchego_v_nngu_nazvali_novye_vostrebovannye_specialnosti