Ирина Юхнова рассказала о пребывании в Нижнем Новгороде известных писателей

professor ifizh nngu provela lekciyu v arsenale

Профессор кафедры русской литературы Института филологии и журналистики ННГУ Ирина Юхнова выступила в Арсенале с лекцией «Литературные прогулки по Нижнему и его окрестностям». Выступление стало частью краеведческого лектория «Новый взгляд на старый Нижний. 800+», организаторы которого – Арсенал и Нижегородская гильдия экскурсоводов и гидов-переводчиков. 

Ирина Юхнова рассказала о «нижегородских» эпизодах жизни Александра Пушкина, Владимира Даля, Александра Сухово-Кобылина, Петра Боборыкина, потомков Николая Карамзина и др. Особый интерес слушателей вызвала литературная история здания бывшего Владимирского реального училища (в настоящее время – Института филологии и журналистики). Лектор рассказала о том, как нижегородская молодёжь конца XIX века ставила «Фауста» в актовом зале училища. Оказалось, что между собой училище называли «раем», а страсти разыгрывались не только на сцене и за кулисами. Воспоминания Петра Боборыкина помогли восстановить историю появления публичной библиотеки в Нижнем Новгороде.

Кроме того, слушатели погрузились в атмосферу Нижнего Новгорода 1812-го года, вспомнили стихотворение Николая Глазкова о сбитом немецком самолете и смогли соотнести его с комментариями очевидцев тех событий.