Доклад вызвал широкий научный интерес и оживленную дискуссию

marina malkina professor nngu

XXIII Ясинская (Апрельская) международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (XXIII ЯМНК) проходит в Москве. Она будет работать вплоть до 22 апреля 2022 года. Участие в конференции приняла доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра макро и микроэкономики Института экономики и предпринимательства ННГУ им. Н.И. Лобачевского Марина Малкина. Она стала единственным представителем ННГУ в основной программе конференции.

Марина Малкина выступила с докладом «Влияние пандемии 2020/21 на межрегиональное неравенство в российской экономике» и рассказала о новом методе прогнозирования межрегионального неравенства, который позволяет оценить вклад пандемии в неравенство через сравнение динамики основных социально-экономических показателей регионов с их непандемическими трендами. Неравенство оценивалось на основе семи региональных показателей, таких как: доходы субфедеральных бюджетов, общие доходы населения, заработная плата занятых, объемы промышленного производства, грузооборот транспорта, оборот оптовой и розничной торговли, инвестиции в основной капитал. Исследование показало, что краткосрочное снижение межрегиональных различий в острой фазе пандемии сменилось тенденцией дивергенции в восстановительный период практически по всем исследуемым показателям. Единственной сферой, в которой конвергенция продемонстрировала относительную устойчивость, оказалась бюджетная сфера регионов. Проведенное исследование дает надежный инструментарий управления межрегиональными различиями в российской экономике в кризисных условиях.

Ясинская (Апрельская) международная научная конференция проходит ежегодно. Участие принимают более 2000 ученых и практиков из 50 российских регионов, 55 стран мира. В этом году на конференции заявлено более 200 докладов по 25 тематическим направлениям, а также более 10 ассоциированных мероприятий. Традиционно на конференции представлены лучшие социально-экономических исследования в России и за рубежом.