Ректор Елена Загайнова выступила перед комиссией Министерства науки и высшего образования РФ

WhatsApp Image 2021 09 11 at 11.48.42

В сентябре стартовал первый этап защиты университетских программ развития для участия в программе «Приоритет-2030» – началась работа комиссии Министерства науки и высшего образования РФ, которую возглавляет глава ведомства Валерий Фальков.

11 сентября Программу развития ННГУ им. Н.И. Лобачевского высокой комиссии представила ректор Елена Загайнова. Вместе с ней в состав университетской делегации вошли заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, директор Нижегородского НОЦ Игорь Федюшкин, проректор ННГУ по научной работе Михаил Иванченко и приглашенный учёный, старший научный сотрудник Института социологии РАН Тимофей Нестик.

Программа развития Университета Лобачевского направлена на достижение мирового исследовательского лидерства и создание наукоемких технологий в критически значимых для региона и страны направлениях: обеспечение активного долголетия, создание фундаментальных основ технологий будущего, сбережение окружающей среды, изучение проблем применения креативного потенциала человека в новом цифровом мире.

Подготовленная ННГУ программа призвана стать основой для объединения усилий многих научных и образовательных организаций и промышленных партнеров, что позволит получить большой синергетический эффект, выйти на новый уровень подготовки кадров для экономики региона и страны, обеспечить высочайшее качество научных исследований и разработок.

Впереди очередной конкурсный этап, и руководство Университета Лобачевского готовится к новой защите. 

Напомним, 5 августа текущего года Университет Лобачевского подал заявку на участие в программе государственной поддержки российских университетов «Приоритет-2030», самой масштабной в истории страны. Цель программы – сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.

Старт программе был дан министром Валерием Фальковым в июне текущего года.